Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

Мне 37, мужу 36, у нас две дочки. Муж отличный, помогает, деньги зарабатывает, просто образец для подражания, но довольно часто выпивает. Вроде немного – 3 рюмки коньяка, но тут же становится агрессивным, превращается в другого человека. Кричит на меня и детей, ругается на меня матом, кидается вещами, наступает на ноги, хватает за шею. Такую грубость может проявлять не только после алкоголя, но и просто если устал на работе. В такие моменты с ним невыносимо, хочется бежать. Говорила ему, что уже устала терпеть. Он не считает себя неправым, говорит, что мы сами виноваты и провоцируем: либо я, либо дети делаем что-то не так, как он хочет. Не знаю, как быть дальше. Временами он прекрасный человек, и мысли разорвать отношения отступают, всё забывается. Но временами жизнь похожа на ад, страдаю не только я, но и дети. Ради детей могу и терпеть, но и им в такие моменты плохо. Старшая дочка говорит: "Не хочу жить, лучше бы мы не рождались". (Людмила)

Людмила, в самом вашем письме уже есть все ответы: вы не для детей терпите – детям такая атмосфера в семье только во вред, о чём они сами вам и говорят. Каждый раз, когда ваш муж ведёт себя неадекватно (а, я так понимаю, это регулярная история), их психика страдает. Вы сами понимаете, ради чего это всё? Лично в моём представлении "прекрасный человек" и "образец для подражания" – это точно не тот, кто срывается на домочадцах и применяет к ним насилие. А в вашем? Ваш муж – агрессивный человек и, судя по тому, что вы пишете, алкоголик. А вы, оставаясь с ним, продолжаете быть созависимой. Скорее всего, за этим стоят страхи: боязнь общественного осуждения (а, судя по тому, как вы описываете мужа в самом начале письма, мнение окружающих для вас очень важно), одиночества, страх остаться одной "с детьми на руках". Как вы, возможно, знаете, психолог не вправе давать советы, но я бы на вашем месте подумал о своей психике и о том, как вся эта ситуация сказывается на дочерях. Выход – уйти, развестись, устроиться на работу, если вы ещё не работаете, снять для начала хотя бы комнату, отдать детей в сад – есть всегда. И ещё. Некоторые психологи советуют такое упражнение: посмотреть на ситуацию со стороны – например, представить, что всё это вам рассказывает одна из ваших выросших и вышедших замуж дочерей. Что вот у неё такой муж, который, когда трезвый, золотой мужик, а как выпьет – бросается на неё и на детей. Что бы вы ей посоветовали?

"Ваш муж – агрессивный человек и, судя по тому, что вы пишете, алкоголик. А вы, оставаясь с ним, продолжаете быть созависимой", Михаил Лабковский, психолог.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.