К сказкам у меня отношение особое. В детстве я их очень любила, ведь добро там всегда побеждало зло. Колдовские чары рассеются с помощью простого поцелуя, и ещё совсем недавно недвижимая принцесса вновь пойдёт по дорожке под руку с красавцем принцем.

Став женой и мамой, я стала смотреть на сказки с современной позиции. А именно замечать абьюз и нездоровые отношения. Посмотрите на ту же Золушку. Мачеха держит падчерицу в чёрном теле. Заставляет её работать в ущерб урокам. Муж у неё под каблуком и делает всё, что скажет благоверная. Привет, незрелая личность, которая, скорее всего, подавлялась матерью.

Смешно? Ну а как вы хотели. Как может человек, который живёт в этом времени, не оценивать сказки, которые были написаны столетия назад. Народные сказки только ленивый не разбирает.

Хорошо, что я вовремя опомнилась и поняла, что дети сказки так не оценивают. Им важно, что в конце Золушка нашла принца, а гадкий утёнок стал лебедем. Да и насилие, которое, как мне кажется, есть во многих сказках, не сравнится со стрелялками в современных видеоиграх.

Под насилием и жестокостью я понимаю, например, то, что папа в "Морозко" спокойно отвёз дочку в лес, чтобы она там замёрзла насмерть. Не мог он, видите ли, супругу ослушаться. Дети же не воспринимают это так критично. Психологи говорят, что для них этот эпизод в сказке трансформируется в идею будущей автономности.

Сейчас же я увлеклась тем, что нахожу в сказках отражение конкретных событий. Во многих сказках повторяется сюжет о том, что злая мачеха "приказывает" безвольному мужу извести детей. Одна моя подписчица в немолодых летах рассказала мне, что такие сказки напоминают ей её собственную судьбу.

Она родилась в деревне. Её мать умерла при родах. Отец, имевший на руках троих детей, женился на женщине, у которой было трое или четверо своих. И вот наша героиня заболела то ли тифом, то ли ещё чем-то и слышит примерно такой разговор (взрослые думали, что она спит или в забытьи): "Хлеба я ей больше не дам. Своим есть нечего. А эта не сегодня завтра преставится".

Девочка была в шоке. Но не от слов мачехи, а от того, что отец не стал возражать. В итоге она собрала волю в кулак и сбежала в город к двоюродному брату.

Но самое интересное, что сказки не только учат тому, что жадность до добра не доведёт, или тому, что смелость берёт города, но могут буквально выручить во взрослой жизни.

История, которая иллюстрирует это, случилась в отеле, где я работаю. Ночью ко мне подошёл мужчина и сказал, что вышел из номера и не смог войти обратно, так как ключ остался на стуле.

– Не проблема, я открою дверь для вас, – сказала я, и мы пошли наверх.

Каково же было моё удивление, когда я увидела, что мужчина стал через каждые пять метров поднимать монетки с пола. "Откуда они здесь в таком количестве", – удивилась я тогда про себя.

– Я не знал, запомню ли цифры на двери номера, а потому решил оставлять монетки на полу, чтобы его найти.

Это же из сказки "Гензель и Гретель", где Гензель бросал камешки на дорогу, пока папа заводил детей в лес, чтобы оставить там умирать. Именно по этим камешкам, которые в лунном свете блестели как монетки, Гензель и Гретель нашли дорогу домой, чем привели в бешенство мачеху. Ну понятно, она-то думала, что избавилась от детей мужа, а они опять на пороге.

Очевидно, что номер я могла бы найти в системе по имени постояльца, но он почему-то решил, что надёжнее воспользоваться способом из сказки.

Всё-таки сказки – вещь полезная. Так что не ленитесь и читайте детям сказки перед сном. Они им обязательно пригодятся.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.