Я тут на днях сделала синус-лифтинг. Моя подруга – из тех счастливцев, у которых все зубы на месте, долго переспрашивала: "Тинус? Финус?" – чем ужасно меня раздражала, хотя я и понимала, что она ни в чём не виновата. Для таких же, как она, поясняю: это стоматологическая операция, в ходе которой носовые пазухи подтягивают наверх и в освободившееся место закладывают костную массу, чтобы через полгода было куда вкручивать импланты. Но речь сейчас не об этом, а о том, что натурально лицо после операции сильно отекает. Поскольку ковид и связанные с ним ограничения до сих пор правят миром, бульдожью морду и огромный синяк на лице можно элегантно прикрыть маской – и никто ничего не заметит. Но это на людях, а в офисе-то придётся в какой-то момент маску снять, и тогда на меня моментально обрушится поток вопросов и фальшивого сочувствия. Но на работу я всё равно пойду, жить-то как-то надо. 

Сидя в соцсетях со своей опухшей щекой, обнаружила пост одной молодой и симпатичной девушки, умницы, карьеристки, разведённой мамы прекрасного мальчика. Очень подробно она жаловалась на свою внешность (очень даже приятную, надо сказать): оказывается, долгие годы она страдает, не нравясь самой себе, и ничего с этим поделать не может. А она очень умная, в МГУ преподаёт, всё понимает, но всё равно мучается. И в комментариях к этому посту, а их около сотни,  много тридцатилетних барышень, одна симпатичнее другой, которые тоже места себе не находят. Одной не нравится собственный нос, другой ноги, третья считает себя толстой, и так далее и тому подобное. И все они сходятся во мнении, что мы живём во времена диктатуры внешнего вида.

А ведь так и есть. Вот и я, взрослый человек, на мнение окружающих мне уже гораздо больше наплевать, чем тридцатилетним девочкам, а ведь туда же – каждый час с надеждой смотрю в зеркало: не стал ли хоть немного меньше мой лиловый фингал под глазом, не уменьшилась ли щека, съехавшая практически на подбородок?

Вот уже лет семь все только и говорят, что про бодипозитив, призывают полюбить себя в любом виде и так далее. Мне кажется, это не работает. Нам по-прежнему безумно важно получать одобрение окружающих, нравиться сначала им, а потом уже самим себе. Как будто кто-то постоянно стоит рядом, когда ты смотришься в зеркало, и указывает тебе на недостатки. "Средство только одно, – пишет одна из девушек, – чтобы любимый мужчина каждый день говорил тебе, какая ты красивая", – и с этим рецептом все соглашаются, несмотря на то что звучит он как-то беспомощно и совсем несовременно. Ну а если любимого мужчины нет и не предвидится, то всегда можно стать невидимой с помощью маски и одежды унисекс. И перестаньте наконец взвешиваться и сравнивать себя с другими – утешьтесь тем, что даже самые уверенные в себе красотки из соцсетей на самом деле считают себя жабами.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.