Колонка репортёра Metro, которая переехала жить в Голландию

"Почему ты не летишь в Россию через Турцию?" – cпросила меня знакомая в "Инстаграме". Мол, понятно, что границы закрыты, но ведь есть Турция, которая открыта для въезда из Нидерландов и России и наоборот. Я жаловалась, что уже год не была на родине, очень соскучилась по родным и хочу увидеть заснеженные улицы. Последнее желание, кстати, удовлетворено. 16 января в Утрехте выпал снег. Ночью всё растаяло, и температура поднялась до +6, но я всё равно рада. Снег мне даже снился – так мне хотелось его увидеть. Так что я и за один день безумно благодарна. В прошлом году и этого не было.

Вернёмся к тому, почему я не лечу в Россию через Турцию. У могу назвать пять причин, которые останавливают меня от покупки билетов.
1. Суперправильный муж-голландец говорит: "Правительство не рекомендует никуда лететь – значит, подождём до лета". Я с ним ругаться из-за этого не собираюсь.
2. Я не очень "правильная", но всё-таки остатки сознательности во мне есть, и я не хочу подвергать опасности свою маму и других людей.
Особо внимательные читатели могут вспомнить, что я уже болела короной. Да, это правда, но точных данных о том, сколько месяцев вас будут защищать антитела, нет. Одни пишут, что три месяца, другие – пять, а третьи – восемь.
3. Я не хочу сдавать тест в России, а потом снова сдавать, прилетев в Нидерланды, и сидеть 10 дней в карантине, даже если корона-тест отрицательный. Таковы правила.
4. Я не готова три часа провести в маске в самолёте до Турции, а потом ещё два-три часа – до России. Плюс часы ожидания в аэропортах.
5. Мало ли что может случиться? Вдруг Турция свои границы закроет... И как я тогда в Нидерланды вернусь? Ребёнку в школу надо.

В общем, не понимаю, к чему такие мучения. Я вполне могу подождать до лета. Не буду ругать на чём свет стоит некоторых наших селебрити, которые летят в жаркие страны несмотря ни на что. Да, я не согласна с тем, что они именно в данных условиях ставят свои личные интересы выше общественных, но закон они не нарушают. Недавно читала пост певицы Риты Дакоты про Бали и диву давалась. Она с такими приключениями добиралась с ребёнком до тропиков, что волосы дыбом. И, главное, всё накануне Нового года, так как прошла новость, что Бали с января 2021-го будет закрыт. И в карантине успела посидеть несколько дней в одной из пересадок, и невольной участницей скандалов становилась (на борту один из пассажиров поднял шум и сказал, что не полетит, пока кто-то без справки о ковиде не сделает тест). Для чего это всё? Разве была экстренная необходимость?

Мне гораздо ближе позиция тех публичных лиц, которые принимают обстоятельства и открывают для себя глухие деревушки и базы отдыха. Та же Светлана Бондарчук, судя по фото в соцсети, отправилась на новогодние праздники в какую-то деревню с родными, с валенками наперевес. А Ксения Собчак постила фото с мужем из заснеженного Подмосковья.

Я понимаю, что все устали. Но стоит ещё потерпеть, ведь именно из-за несознательности отдельных граждан мы продолжаем наслаждаться прелестями карантина. Здоровья и удачи!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.