Я живу в центре культурной столицы и вот уже несколько лет боюсь ходить по улицам нашего района и зимой, и летом.

Зимой тебе на голову может упасть снежная глыба, потому что какие-нибудь халтурщики из ЖКС забыли своевременно почистить крышу, а летом у нас теперь лучше передвигаться в касках – старый жилищный фонд стремительно разрушается, и штукатурка отваливается просто кусками. По идее этот процесс должны контролировать те же самые "специалисты из ЖЭКа", которые зимой следят за крышами. Но старый жилой фонд в Санкт-Петербурге огромен, предполагаю, они просто не успевают "простукивать" обваливающиеся стены. Или им лень, или они не умеют это делать.

Не знаю, в чём причина, но ходить по городу стало опасно для жизни.

На тротуары падает лепнина, куски балконов, штукатурка. У меня весь район заклеен предупреждениями: "Будьте осторожны! Возможно обрушение штукатурного слоя". Вот интересно, а как в этом случае следует поступать по мнению тех, кто вешает эти предостережения? Каким образом проявлять осторожность на узких улицах старых районов? Что выбрать – идти по проезжей части и надеяться, что тебя не собьют машины, или идти по тротуару, непрерывно глядя вверх, чтобы успеть увернуться от летящей сверху лепнины?

Везёт не всем. В выходные приличный кусок штукатурки упал на ребёнка, сидящего в коляске. Двухлетний мальчик три дня провёл в реанимации с переломом лицевой кости черепа и черепно-мозговой травмой. Ролик, записанный его мамой в больнице, разошёлся по соцсетям, и, о чудо, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Конечно, "Жилкомсервис № 3" Московского района Санкт-Петербурга сейчас потряхивает. Думаю, их начальство ждёт несколько неприятных месяцев, наверное, крупный штраф и, может быть, даже пара увольнений. Но может ли всё это сравниться с ущербом, нанесённым маленькому мальчику и его семье? С тем ужасом, который испытала мама, пока малыш был без сознания от удара, пока кровь заливала его лицо, и потом, пока они ждали скорую, и позже, в палате реанимации, когда он плакал от боли и невозможности открыть глаз? Может быть, глава администрации Московского района Владимир Николаевич Ушаков извинился перед пострадавшими или хотя бы пообещал наказать виновных на своей странице во "ВКонтакте"? Посетил семью в больнице? Вопрос риторический, конечно, ничего подобного не произошло. Мы же не в американском фильме. Перетопчутся. Никто же не умер, и слава богу. Уже через пару дней про это происшествие забудется. Семья останется один на один со своими проблемами – долгой физической и психологической реабилитацией.  Соцсети заполнятся другими более важными вещами. До тех пор, пока очередной кусок штукатурки не упадёт  кому-то на голову. Если что, то вас предупреждали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.