У меня есть сын. Его зовут Серафим, ему почти три года, и он... борется с интернет-зависимостью. Да ладно, шучу! Не всё так страшно. Хотя небольшая проблема всё же есть. Помню, где-то полгода назад мы с женой втихаря посмеивались над чужим малышом, который устроил истерику в ресторане, требуя немедленно дать ему в руки телефон. "Вот оно, никудышное воспитание!" – говорили мы. Теперь нам в пору смеяться над собой (хотя наш случай и не такой запущенный).

Как телефоны и планшеты попадают в руки детям, я не знаю. Это магия, точно! Но они к ним привыкают мгновенно. Мы стараемся не давать их трёхлетке, но, как вы понимаете, не без этого. И хотя завтрак с книгой у нас пока в чести, нередко его заменяет завтрак с планшетом. "Спасибо" приложению "YouTube детям" и родителям-блогерам, заполнившим детский эфир несчётными обзорами игрушек, "вскрытиями" неиссякаемого запаса шоколадных яиц и целыми театральными представлениями, где актёрами выступают те же любимые игрушки наших малышей. Мы с женой называем эти ролики просто – чушь, а Сима, переняв от родителей это слово, теперь просит за завтраком: "Пап, можно чушь?" Смотрит на меня котом из "Шрека", жалобно добавляя "поза-а-алуйста" и складывая в молении ладошки. Последним приколом было небольшое, но важное для торга добавление к просьбе: "Один раз и всё!"

Начиналось-то всё невинно. Мы иногда смотрели мультики, либо современные (но только добрые и полезные), либо советские (приятно, что и они ему нравятся). Планшет стоял на расстоянии метра с лишним (по рекомендации офтальмолога из детской поликлиники). Потом мультики всё чаще стала заменять та самая чушь, а приложение, где мы её смотрим, настолько "удобно", что Симе легко самому найти и включить всё, что он пожелает.

Теперь приходится прикладывать огромные усилия, чтобы отказывать парню. Мне сложно показывать безразличие к мольбе. Мы с женой так не делаем. Стараемся добиться всего полюбовно. Лучший способ – отвлечь ребёнка. Переключить чушь на что-то хорошее и быстро-быстро сакцентировать внимание малыша на происходящем: "Смотри! Ой, а что это у него в руке. Какой смешной! Ха-ха-ха!" Это отлично работает. Сейчас в Симиной жизни чуши гораздо меньше. И что самое главное – он счастлив и без неё.