Не представляю, кого сегодня могли бы так встречать, как первых советских космонавтов в СССР. В 1965 году Алексей Леонов и Павел Беляев с триумфом прибыли в Вологодскую область и посетили мой родной город Череповец. Открытые автомобили, увитые гирляндами живых цветов, солнечный район новостроек, и среди тысяч радостных людей, где-то там, в прекрасном космическом прошлом смеются и машут космонавтам мои молодые родители.

Я помню это генетической памятью. Скольких мальчишек назвали Юриями и Германами в честь советских космонавтов. А в Череповце новому ледовому дворцу жители единодушно дали название "Алмаз" – таким был космический позывной Павла Беляева.

Ещё поражает тот факт, что на Луне есть одна-единственная художественная инсталляция, и на ней имя Павла Беляева. Небольшая скульптура называется "Павший астронавт", на табличке выгравированы имена погибших 8 американских астронавтов и 6 космонавтов СССР.

Павел Беляев, простой крестьянский парень, стал космонавтом № 10. Родился в деревне Челищево Вологодской области. Поэтому он и посетил после космического полёта именно Вологодчину. А в родную деревню прилетел на самолёте! Сходил в дом к своему деду Пармёну и бабушке Варваре. Сейчас в доме живёт дальняя родственница космонавта, почтальон, или, как её здесь зовут, "письмоноска", Ольга Баженова. Космос космосом, а Ольга всё так же носит в три деревни письма.

Павел Беляев знаменит тем, что в марте 1965 года был командиром корабля "Восход-2". Именно во время этого полёта второй пилот Алексей Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос. А когда вышла из строя система ориентации корабля и стала невозможной посадка в автоматическом режиме, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку.

К 60-летию полёта Юрия Гагарина рассекречены документы, касающиеся космонавтики, в том числе снят гриф "секретно" с документов Вологодского областного архива новейшей политической истории – в них информация о подготовке визита Павла Беляева и Алексея Леонова на Вологодчину.

В Вологде 5 мая 1965 года была создана комиссия по подготовке встречи... Как сообщает архивный документ, был разработан детальный план встречи: оформление улиц и зданий, посещение предприятий, митинг на стадионе. Были приобретены 2500 метров красного сатина и штапеля для пошива 70 транспарантов, 205 вымпелов, 50 флагов. Отремонтировали дорогу из аэропорта в деревню, сделали ремонт родного дома Павла Ивановича, обновили здания клуба, конторы совхоза, стадиона в деревне Челищево, переоборудовали и отремонтировали торговые и пищевые объекты. Подобрали девушек-красавиц с роскошными косами для приветствия хлебом-солью. Впрочем, космонавты прилетели с жёнами, так что на красавиц не особо заглядывались.

Что творилось в родной деревне Павла Беляева! Туда съехались жители всех окрестных сёл, хотя и сенокос, но целый день был настоящий народный праздник. Каждое мгновение пребывания космических героев запечатлело для истории огромное количество корреспондентов. Все в деревне верили и не верили одновременно, что это их земляк Пашка слетал в космос!

Покорением Вселенной гордились так, что мои родители вместо привычного "Лена, покажи, где лампочка (часы)?" спрашивали меня, маленькую: "Где спутник?"

"Все в деревне верили и не верили одновременно, что это их земляк Пашка слетал в космос!", - Елена Колядина

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.