В то время как в России интерес к религии активно возрождается, в Голландии число верующих значительно снижается. В опустевших церквях открываются библиотеки, магазины, рестораны и отели. На днях в голландском Утрехте в здании протестантской церкви ещё одна гостиница примет своих первых постояльцев.

Я человек неверующий, но я к этой тенденции отношусь со смешанными чувствами. На ум приходит слово «святотатство», и вспоминается история. В 20-х годах коммунисты на славу порезвились с церковным имуществом. Понятно ведь, что если религия – это «опиум для народа», то и нечего там со святынями церемониться. Что из золота – в казну, а всё остальное – уничтожить, взорвать. А если нет, то клуб устроить. Со священнослужителями поступали не лучше. Их арестовывали, ссылали и расстреливали.

Это всё ужасно, однако к ситуации в Голландии не имеет никого отношения. Там никаких переворотов и борьбы с религией не было. Все процессы происходили естественно. Да, с религиозными зданиями здесь обходятся иначе. Робин Хагедорн, владелец нового отеля Bunk в Утрехте, который располагается в здании церкви, рассказал мне, что дешевле было бы построить отель с нуля: «Стены и мебель должны быть определённого цвета. Мы не имеем права что-то сносить. Эта церковь требует к себе очень бережного отношения, так как является памятником архитектуры».

Он уверен, что сейчас у церкви гораздо больше шансов быть увиденной, чем было раньше: «В этом здании расположены не только номера, но и ресторан для всех желающих, и даже выставочное пространство. На творения современных художников и замечательный старинный орган также может посмотреть любой прохожий».

Слова Робина заставили меня совсем по-другому взглянуть на здания церквей, в которых располагаются магазины и библиотеки. Ничего оскорбительного тут нет, потому как к месту, где происходили священные таинства, относятся бережно. Его реставрируют, под него приспосабливаются. Его используют, а это лучше, чем дать бывшей церкви погибнуть от запустения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.