Колумнисты

Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Запретить женские прокладки!

О идеях депутатов
Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Запретить женские прокладки!
Елена Колядина. Фото "Metro"

Депутат Государственной думы Василий Власов предлагает уничтожить как класс полиэтиленовые пакеты к 2025 году. "Абсолютно убеждён, что переходного периода хватит для того, чтобы подготовить экономику к такому шагу", – цитирует РИА "Новости" письмо законодателя в адрес заместителя председателя правительства Алексея Гордеева.

Я понимаю, депутатов посещают и даже озаряют идеи, которые они имеют возможность тут же "законодательно оформить". Но почему именно пакеты вызвали неприязнь депутата? Разве только они не разлагаются и вредят окружающей среде? Есть ещё бутылки из-под воды и напитков, стаканчики от йогуртов и сметаны, флаконы после шампуней, выдавленные тюбики зубной пасты, лотки и подложки от конфет и котлет, ушные палочки, подошвы обуви, шариковые авторучки, корпуса бытовой техники – список бесконечен. Пластиком заполнена наша жизнь. Аж всю природу загадили женские прокладки и – самый ужас! – подгузники из-под младенцев. А российские младенцы-то делишек вытворяют на пол-упаковки подгузников в день, точнее – 0,8 кг в сутки. Пакеты на фоне этой полиэтиленовой вакханалии резонно могут спросить: "И чего вы к нам привязались? Пластиковые тазы и вёдра можно использовать, а нас нет?"
Ладно, запретили полиэтиленовые пакеты, но с чем будем ходить в супермаркеты за продуктами? С бумажными кульками? Для производства одной тонны бумаги нужно срубить 10 берёз! Решение по поводу пакетов, конечно, есть – авоська, заплечный мешок, сидор, деды носили, и мы не пропадём.

Но сдаётся мне, что подобные законодательные инициативы – просто игра на модной теме. Мусор – это ведь тренд. Тут тебе и горящие свалки, о которых аж президенту докладывают, и сновидения по поводу раздельного сбора. Я в выходные была в одном торговом центре и обратила внимание, что там продаётся изделие под названием "Ведро для раздельного сбора мусора" – маленькое, прямоугольное, видимо, чтобы несколько штук в ряд поместились на наших крошечных кухнях, где и так не развернуться. Между тем в Германии, а там считать умеют, пришли к выводу, что выгоднее всего не население понуждать сортировать мусор, а делать это на мусороперерабатывающих заводах. А чем нужно заняться депутатскому корпусу, так это обратить внимание на протесты населения против тарифов на вывоз мусора.

В Череповце специализированная компания по переработке отходов только что провела эксперимент: 16 семей с детьми и домашними животными в течение месяца ежедневно собирали, сортировали и взвешивали свой мусор. И вот выводы: "Для Вологодской области нормативы накопления ТКО для жителей городов составляют
28,24 кг/месяц на человека. А в эксперименте получается, что даже без сортировки отходов примерно такое же количество мусора (31 кг/месяц) образует семья из двух, трёх или четырех человек. Хотя в норматив накопления и включены крупногабаритные отходы, в ходе проведения эксперимента ни в одной из семей они не образовались". То есть с людей берут плату "за мусор" в 2–3 раза больше, чем этого мусора производится в реальности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.