В связи с рождением в британской королевской семье ещё одного наследника СМИ заполнились фотографиями внуков королевы Елизаветы. Знаете, что мне нравится в этих детях больше всего? Как просто они одеты. Шорты и вязаный жакет на Джордже. А ведь могли бы напялить на ребёнка китайский флисовый комбинезон с заячьими ушами. Обычные непритязательные ботиночки на Луи (такие ещё в моём детстве носили) – неужели Уильяму и Кейт не по карману купить ребёнку кроссовки с лампочками в подошвах? И само милейшество – Шарлотта: юбочка в клетку, простая кофточка или ситцевое платье и кеды. В холодное время – драповое пальто, точь-в-точь такие носила я полвека назад. Волосы 4-летней Шарлотты убраны в хвостик. Вот так выглядят настоящие принцессы.

А теперь погуглите фотосессии наших девочек. Ну ладно на дошкольницу надето "типа бальное" платье из ядрёного капрона и волосы завиты и залачены. Но мамы ещё на кой-то чёрт красят малышкам ресницы и губы. То ли светские львицы, то ли эскортницы-инстаграмщицы, но только не дошколята. С каких пор ситцевое платье и сандалии для наших детей попали в стоп-лист?

Логическое продолжение безвкусицы – детские шоу, когда дитё, накрашенное, во "взрослой" одежде, голосит песню на английском языке про любовь. Ну хоть не "Тайга да километры". Понятно, Шаинский уже в лучшем из миров, но не зря говорят, что иногда рай – это осколки ада. Возможно, его песни про "Антошку" чересчур просты для выдающихся вокальных данных юных звёзд, но ведь всегда доступен сборник советских детских песен, релевантных возрасту. Я как-то пропустила: а сейчас вообще есть детские композиторы?

Ворчите вы, Колядина, скажут мамы, как две старые английские девы вместе взятые. Наши девочки одеты в туфли из лакированного кожзама на каблуках и капроновое платье, потому что принцессы. Отстаньте, мол, самим не довелось в красивом походить, так пусть хоть дети наши порадуются.

Ну хорошо (не сдаюсь я), а почему же Луи и Джорджа не одевают в синтетические комбинезоны с тигриными хвостами (кроме как на ёлку)? Почему вообще за эстетический вкус России стал отвечать Китай? Зачем мы отдаём ему на откуп внешний вид наших детей? И это в то время, когда наши дизайнеры не могут начать свой бизнес по пошиву детской одежды, писатели – издать детские сказки (хорошо хоть остались старые литературные запасы), кинематографисты – снять детский фильм. После этого вы всё ещё верите, что чиновники любят наших детей? Ага... Почитайте форумы молодых россиян – рожать-то даже двоих, не то что троих, пятерых и больше, никто и не хочет. "Пусть сперва депутаты сами по десять детей родят и помыкаются без садика на пособие, а потом нас призывают", "Дети – дорогое удовольствие, особенно если платишь ипотеку", "Рождаемость снова падает – скоро некому будет кормить чиновников" – самое мягкое из того, что говорят люди. Что-то опять пошло не так у нас со счастливым детством...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.