Кто-нибудь знает, Аллегрова ещё разводит тучи руками? Такую эсэмэску я получила в первый день пребывания в Петербурге. Погода действительно соответствовала статусу Северной столицы – холодный солнечный ветер сменялся дождём; пришлось купить зонт, я выбрала с гравюрами видов этого прекрасного города на серебристо-сером, как вода и небо, куполе.

Петербуржцы – люди интеллигентные, сообщил преподаватель колледжа, куда я вновь приехала учиться. Если им не нравится ресторан или фитнес-клуб, они не ругаются, не скандалят, а просто уходят и больше не возвращаются. В интеллигентности жителей города на Неве я убедилась неоднократно. Вот что будет написано в объявлении об интим-услугах в любом другом городе страны? «Отдых для мужчин», «Девушки». А в Петербурге на роскошные витрины с афишами о вечерах романса и монастырских песнопениях наклеены рекламки «Повысим серотонин».

«Перед светофором!» – кричали в московских маршрутках. А в Петербурге, даже будучи сдавленным в толпе, пассажир передал бы водителю-киргизу: «На остановке, будьте любезны!» Что делают в разгар застолья в любом другом регионе? Пляшут. Моя петербургская тётя, отмечая в ресторане день рождения, вместе с подругами прямиком из-за стола поехала в центр Михаила Шемякина на выставку «Лестница в сознании, быту и искусстве». В музей – из ресторана! Хотя это может быть исключением, не спорю...

Как и вся страна, Петербург массово отметил «Ночь музеев». Сколько же людей самого прекрасного города России в субботнюю ночь пришли на вернисажи, в сады, оранжереи! Воскресенье для меня тоже оказалось полно впечатлений – прогулка по Удельному парку (осмотрели тренировочную базу футбольного клуба «Зенит», послушали пение птиц, прошлись по старинной финской каменной дороге), выпили кофе в модной пекарне, затем – на мастер-класс по пилатесу. А ещё я каждый день хожу на тренировки. Ну и учусь, конечно. На этот раз тому, как управлять фитнес-клубом. Заметила, что стало круто учиться чему-то ещё, кроме своей основной специальности. Люди в отпуске и за свои деньги (немалые) учатся печь торты, разбираться в кофе, плавать на каноэ (прямо по  Фонтанке!). В фитнесе тоже новые тренды – какая-то йога на плотах... Реально не успеваю осваивать одно направление, как появляется следующее. До десяти новых программ в год!

Спорт в этом городе в почёте. Куда ни приду, в подъездах, простите, парадных, на каждой площадке – велосипеды. Преподаватель, читавшая нам лекции, готовится к самому престижному в мире Нью-Йоркскому марафону. Другой преподаватель поведал, что в бассейн в их клубе приводят таких маленьких детей, что ажиотажным спросом пользуются подгузники для плавания.

Петербуржцы вслед за Москвой стали ездить в Грузию, Армению, Азербайджан, Узбекистан. Все вокруг рассказывают про Тбилиси и Батуми. Турция, похоже, окончательно вышла из моды.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.