Решила я прогуляться в выходной по креативным пространствам, как теперь полагается называть перестроенные промпредприятия и склады.

Сперва завернула в "Депо", позиционирующее себя как фермерские лавки и рынок. Подивилась на мангустины, кокосы, голубику по 4 тыс. за кг, чёрную икру (крошечная баночка стоит 7300 рублей), пироженки по 200 рублей за штуку. Дальше посетила "Винзавод". Увидела магазин, обещавший эксклюзивную косметику редких марок. Дай, думаю, зайду. Поняла, что товар не мой, сразу при входе – "свеча ароматическая" за 3600 рублей. Ошалела от "Набора для ухода за бородой" за 3900. Дорого нынче борода обходится семейному бюджету! В наборе – шампунь для бороды, бальзам и масло. Не проще гелем для интимной гигиены за 150 рублей пользоваться?

Дальше прогулялась в "Артплей на Яузе" – место, конечно, современное, атмосферное, публика, сразу понятно, творческая: у одного волосы бирюзовые, у другого на собаку надета шляпа, причём собака даже в кофейне головной убор не сняла, видимо, дама. Пошла я обедать; поднималась в кафе на лифте, и женщина-лифтёр очень испытующе на меня смотрела. А когда я, отобедав и спонтанно побеседовав о ресторанном бизнесе с его владельцами – это оказались братья, сами стоявшие за стойкой и готовившие снедь, вновь оказалась в лифте, та женщина спросила: "Вы случайно не из  газеты Metro?" Когда я подтвердила свою должность колумниста, обрадовалась: "Нам очень нравится, когда вы пишете про Вологодскую область! Про простых людей. Мы с соседкой вместе читали про тракториста, у которого зарплата всего 15 тысяч рублей. Как на такие деньги люди живут? Вот побольше бы про обычных людей в СМИ рассказывали, как выживают в провинции". Выполняю заказ. Про сельское хозяйство, где ключевое слово очень часто именно "выживают".

Постоянный источник вологодских сельскохозяйственных новостей – газета "Премьер", где с большим уважением относятся к труженикам полей и ферм. И вот вам новость. Чиновники подали в суд на АПК "Вологодчина", требуя вернуть семь миллионов рублей субсидии. Предприятие получило её, чтобы посеять 400 гектаров льна-долгунца, а к 1 ноября отчитаться об уборке урожая. Но собрать лён не удалось. Как объяснил руководитель АПК Евгений Луканин, субсидию предприятие получило лишь в июне и только после этого растениеводы смогли приступить к посевной. В итоге в зоне рискованного и переменчивого климата лён до зимы вызреть не успел и, соответственно, не был убран. Луканина будут судить. После этого АПК "Вологодчина" решил вообще не связываться с посевом льна, а бросить силы на переработку завозного растения. В конце концов, в Китае купить сырьё проще, чем канителиться с севом и уборкой между визитами в зал суда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.