В то время как космические корабли бороздят, как говорится, просторы Вселенной, школьники в Уломском сельском поселении Череповецкого района Вологодской области "учатся дистанционно", сидя на перевёрнутых вёдрах под фонарным столбом. Это единственное место в деревне, где иногда вечерами есть хоть какой-то Интернет.
Мне это напомнило сюжет "Школьник из Перу делает уроки под уличным фонарём", который год назад прошёл по всем мировым СМИ. Когда я прочитала о сидящих на вёдрах российских школьниках, потянуло написать: "Не могла в это поверить!" Но честно – сразу поверила, даже не сомневалась, что вологодская газета "Премьер" не выдумала эту проблему.

На всякий случай нашла маму одного из детей, сидящих с ноутбуком под фонарём, Ольгу, во "ВКонтакте" – всё так и есть, в смысле, что Интернета нет. Это к восторженным мечтам, мол, после коронавируса мир не станет прежним – мы все будем учиться и работать дистанционно! Прожектёры, спуститесь с небес на землю, под фонарный столб. А вы знаете, что не все дети нашей страны живут в Москве или Петербурге и заходят на любой сайт со смартфона? В связи с этим у меня есть моя личная поправка в Конституцию: "Каждый гражданин России имеет право на Интернет". В каждой точке страны, где живёт хотя бы один человек – вплоть до заимки Агафьи Лыковой, должен быть Интернет. Это вполне по силам нашему государству и технически, и финансово. Потому что в нашем климате делать уроки, сидя вечером на вёдрах на улице…

Помните, как удивился высокий чиновник востребованности маленьких квартир – "кажется смешным, но люди берут". Так вот, кому-то кажется смешным, но у многих дома в деревне нет компьютеров. Право на образование детей, гарантированное Конституцией, нарушается ещё и этим.

На начало апреля около 7 тыс. школьников Вологодской области не имели ноутбука или компьютера. Понятно, что во многих регионах России положение с обеспеченностью гаджетами и Интернетом ничем не лучше, а может, и хуже.
Многие, кто сейчас на самоизоляции на дачах, страдают от слабой сотовой связи. Я сама поехала на прошлые майские праздники к маме в деревню в уверенности, что напишу и отправлю колонку в Metro от соседей, у которых до этого всегда был Интернет. А вот и нет! Даже не смогла отправить эсэмэску редактору, мол, не ждите.

А что же дети на вёдрах? Родители одного из школьников на фото потратили 14 тыс. рублей, чтобы купить необходимое дополнительное оборудование для устойчивой связи! И после этого 10 тыс. рублей, которые будут выплачены на каждого российского ребёнка, не кажутся такой уж большой суммой.

"О проблемах, связанных с дистанционным обучением в отдалённых деревнях, в социальных сетях написали жители. Так, в Вашкинском и Кирилловском районах родители выезжали с детьми к дороге или на открытую местность, чтобы получить и отправить задания. В Вытегорском районе с ноутбуками в рюкзаках школьники залезали на холмы и горки, чтобы поймать заветную связь", – рассказала газета "Премьер".

И да, цена вопроса строительства базовой станции для 13 уломских деревень – 9 миллионов рублей. Сотовый оператор уж никак бы не разорился от этой суммы.