Думаете, какие признаки зимы? Снижение температуры, приводящее к таким явлениям, как снег, оттепель, гололедица, снегопад, изморозь, метель, вьюга, пурга; солнце стоит низко над горизонтом, светит, но не греет, дни короткие; медведь и ёж впадают в спячку, а белка, волк, лиса, заяц, наоборот, бодры и активны?

Это всё правильно. Но главная и верная примета, что в страну пришла большая зима, – почтальонам "Почты России" выдали валенки и "ледоходы". В одной только Вологодской области куртками и костюмами на утеплённой подкладке, утеплёнными ботинками, сапогами и валенками снабдили 1500 почтальонов. Все они также снабжены противоскользящими устройствами-ледоходами – это съёмные резиновые насадки для обуви с металлическими шипами. Ведь почтальоны выходят для доставки пенсий, писем и товаров первой необходимости в любую погоду и в самые отдалённые населённые пункты. Народ сразу засыпал эту новость вопросами: "А зимнюю резину к велосипедам чего не выдали?", "Лыжи почему не дали, или на великах по сугробам?" Можно, конечно, и коньки почтальону вручить. В деревню, где проводит лето моя мама, почтальон, бывало, приплывал на лодке, а в холода – на лошади.

Ну и ещё одна примета, что русская зима нагрянула, – в запросах поисковых систем появляется слово "дрова". И чего только с дровами не происходит! Вот военный суд в Мурманской области вынес приговор офицерам за многомиллионные хищения при поставке дров. В этой новости просто квинтэссенция нашей жизни – мошенничество, дрова, приговор. Заместители командиров трёх воинских частей за взятки склонили подчинённых подписать фиктивные документы о завозе в части дров, которых на самом деле не закупили. Тут, конечно, возникает вопрос, а зачем в наше космическое время вообще нужны дрова в воинских частях, стоящих на боевом дежурстве? Неужели печное отопление в казармах? Или котельная дымит на дровах? Эту техническую подробность суд не разъяснил, зато дал всем аферистам реальные сроки  – аж по 7 лет – и обязал возместить Министерству обороны 23 миллиона рублей ущерба.

Всю осень вологодские газеты пестрели тревожными заголовками: "Жители Чагодощенского района рискуют остаться без дров". И фото многодетной матери или ветерана, стоящего перед избой с печным отоплением. Почему дома давным-давно не подключены к газу, вопрос вечный и риторический (обычно перед выборами "газифицировать" грозятся целые посёлки). Ещё мой покойный отец вместе с одноклассниками вытаскивал из ледяной воды топляк, чтобы отапливать школу, отчего заболел и стал инвалидом по слуху. Так то война была! А сегодня стыдно как-то проводить акции "Дрова для ветерана" – у нас ведь даже ко Дню Победы дарят бесплатные дрова. Заслужили ветераны.

Традиционная зимняя новость – на реках области (неважно какой, любой северной) наведут ледовые переправы, например, на Вологодчине их будет 23. А ещё по всему северу страны устроят полоскалки для стирки белья на реках – где-то вместо стиральных машин всё ещё используют ледяную речную воду, а бельё тащат на полоскалки на саночках.

Мнение автора может не совпадать с  мнением редакции.