На школьных завтраках лежит проклятие и венец недофинансирования. Ничем иным невозможно объяснить проблему "где взять ещё десять рублей, чтобы накормить школьника", вновь всколыхнувшую родителей и директоров школ в провинции с началом учебного года. Если обеспеченные семьи сами платят 50 рублей за школьный завтрак, то на питание детей-льготников деньги выделяют из местных бюджетов – где 25 рублей, где 35 (опрос администраций и родителей сельских школ Вологодской области провела газета "Красный Север").

Полноценно накормить растущего ребёнка на 35 рублей сложно. Продукты-то дорожают! Поэтому макароны с подливой – "любимое" блюдо учеников многих сельских школ страны. И это при том, что в большинстве из них есть школьные огороды и сады, в которых выращивают картофель, морковь, капусту, яблоки и даже орехи, которых раньше хватало на обеды в школьной столовой на весь учебный год. Но теперь использовать выращенные детьми овощи и фрукты в школьном питании запрещено, продукцию нужно проверить в лаборатории, сертифицировать – ужесточилось санитарное законодательство.

Эту ситуацию породили ретивые столичные чиновники (далёкие от реальной жизни деревни), придумавшие, что картошка с пришкольного участка сперва должна поехать в город и за неподъёмные для школы деньги пройти санитарные и прочие проверки. И теперь сельские школы вынуждены кормить детей макаронами и булками.

Особенно сложное положение с питанием учеников из многодетных и малообеспеченных семей, а их в деревнях бывает больше половины всего школьного контингента. Так, в школе Тарногского района из 900 детей более 400 – льготники. Чтобы накормить их на 35 рублей в день, детям уменьшают порции и готовят отдельные блюда (вроде оладьев с чаем), а также сажают за отдельные столы. Эти столы в школах называют "нищими", детей дразнят, так что некоторые отказываются и от этого незатейливого питания. При том что растущему организму нужно не меньше 1,5 грамма чистого белка и 3 граммов сложных углеводов на 1 килограмм веса в день, я уж не говорю про витамины. Школы обращаются к родителям с просьбой доплатить 10–15 рублей в день за питание. Но многие отказываются, ссылаясь на то, что это оборачивается примерно в 700 рублей в месяц...

"Для нас доплата, которая выливается в 240–360 рублей в месяц на каждого ребёнка, просто неподъёмна", – говорят родители из вологодского посёлка Чагода. Вы зачем тогда стольких рожали, если у вас нет десяти рублей ребёнку на еду! Сейчас все сельские многодетные семьи, конечно, оскорбятся, мамы начнут лить слёзы, мол, мы для страны детей рожаем, а нас тут поливают... Другая мама заявляет – пусть ребёнка не кормят в среду и пятницу, когда у него мало уроков. Вас самих и всех чиновников бы по средам и пятницам не кормить!

Из года в год вопрос о питании поднимается в Законодательных собраниях, передаются записки в Совет Федерации, проводятся круглые столы. А сельские дети всё так же питаются макаронами, хлебом и оладьями. А выращенные в школах овощи и фрукты продают за бесценок всем желающим. "Раньше своей картошки для школьной столовой нам хватало на всю зиму, – рассказывает директор Первомайской средней школы. – Теперь покупаем её в магазине по 30 рублей килограмм, и не факт, что она экологически чистая".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.