Когда череповецкий режиссёр Сергей Задорин объявляет о съёмках очередного широкоформатного фильма, местная публика, не чуждая прекрасного, оживляется, готовясь к кастингу. Преимущество стать звёздами большого экрана в первую очередь имеют владельцы окладистых, увесистых, а также развевающихся бород. Неплохие перспективы у дам типажа "тёща стервозная классическая". Менты и следаки срочно чистят свои орудия. Бомжи спешно идут в баню. Обладатели бандитской внешности обновляют татуировки и вспоминают феню. Ну и как всякий уважающий себя режиссёр Сергей Задорин любит очаровательных девушек. Впрочем, кто их не любит?

Премьеру своего нового фильма "Убойный квест" неверующий Задорин назначил на Рождество. Ведь только с Божьей помощью можно снять полнометражный фильм абсолютно без денег! Это не фигура речи – в Череповце повторился феномен "якутского кинематографа": весь город без всякой помощи от властей берётся и снимает очередной кинофильм. Все работают абсолютно без денег, за идею, в какой-то бредовой мечте когда-нибудь прославиться! И это работает, как ни странно. После премьеры ликуют и пьют, сами не могут поверить, что снова сняли фильм. Я чуть не плакала на показе "Убойного квеста" от мысли, что Сергей Задорин снова доказал – человек может всё, если мечтает о великом, будоражащем кровь!

В съёмочную группу входят сотни череповчан – режиссёр координирует их через свою страницу во "ВКонтакте". "Друзья, срочно требуется старая деревенская дача" – и кто-нибудь, охваченный любовью к кино, откликается. "В воскресенье на песчаном карьере требуются 100 человек, готовых бегать, падать, находиться под автоматным огнём. Просьба к своей физической подготовке отнестись серьёзно, одеться в одежду, которую не жалко, детей не брать!" Сто человек! И все пришли! В том числе в свой выходной день прибыла вся череповецкая Росгвардия!

Задорин так верит, что делает великое дело для всей страны, что, когда областной департамент здравоохранения, чего-то испугавшись, отказал в съёмке в больничной палате, режиссёр написал гневное письмо Владимиру Путину. Департамент ещё сильнее перепугался и дал согласие, но съёмку уже осуществили в череповецком частном медицинском центре, который сам предложил свои помещения.

Так о чём же фильм "Убойный квест"? О том, как все мы хотим денег и на что готовы ради них. В этом есть некий философский оксюморон – делать фильм о больших деньгах абсолютно без денег, из любви, энергии и жажды быть в центре шторма. Вы будете смеяться, но череповецкий кинематограф неожиданно стал частью мирового кинематографического процесса. Ну а что "Убойный квест"? Можно придраться к качеству изображения, но где взять голливудскую камеру, если даже ради нынешней Задорин продал старую квартиру.  Я бы подправила диалоги. А в остальном хороший уровень современного телевизионного сериала. Даже и не поверишь, что в Череповце снят, и все эти актёры – кто металлург, кто фотограф, кто нищеброд. Да, человек может всё, если у него есть мечта, цель и вера в себя и людей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.