Самой не верится, но прямо вижу себя, 7-летнюю, в 1967 году, в день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (так она называлась в моём детстве), на площади Металлургов в Череповце при закладке послания в будущее – письма к комсомольцам 2017 года.

"Быстрее бы прошли 50 лет, так хочется увидеть, как письмо будут доставать!" – думала я, стоя в замёрзшей толпе. Перед тем как забетонировать капсулу с посланием, его зачитали, я почему-то запомнила только одну фразу – "Вы будете жить при коммунизме".  Ну, положим, в коммунизм-то верили разве что семилетние дети вроде меня, пионеры ухмылялись, не говоря уж о комсомольцах. И оказались правы. На ходу переобувшись, вместо коммунизма построили мы какой-никакой капитализм. 50 лет не просто прошли – пролетели как пули у виска.  

Но мы-то, нынешние, тоже не шубу в трусы заправляем, поэтому послание из 1967 года в Череповце не просто торжественно зачитали, а сочинили следующее для граждан 2067 года! Как говорил Буба Касторский, "я артист, а значит, нервы никуда", вот и я очень ухмылялась на нервной почве, узнав содержание очередного письма в будущее. Написано там, что в городе проживает 319 тысяч человек, ему дан статус территории опережающего развития, построены Ледовый дворец и аквапарк – как будто спустя 50 лет этих строений уже не будет. Про пенсии в 10 тысяч рублей и платную медицину ни звука, а в качестве главнейшего достижения подробно рассказано, как мы храним память  об участниках войны. Непонятно, почему послание на бумаге – замуровали бы сетевую ссылку на бересте, что ли.

Кто-то скажет, что я перешла на тёмную сторону, мол, ей не угодишь! Но это не так. Я просто всегда на стороне правды и ненавижу лицемерие. Например, одно из посланий, которые массово закапывали и замуровывали в этом году по всей стране, кажется мне довольно трогательным. Все уже знают, что впервые в новейшей истории Краснодарское высшее военное лётное училище приняло 16 курсантов-девочек. Конкурс был более 10 человек на место. Планировалось принять 15 девочек, ещё одну зачислили по личному ходатайству министра обороны России Сергея Шойгу – к нему обратились родители школьницы из Перми, кандидата в мастера спорта по самбо, которой не хватило всего одного балла. И среди тех, кто выдержал сильнейший экзамен, выпускница Устье-Угольской сельской школы Шекснинского района Вологодской области мастер спорта по полиатлону Вика Виноградова – мы, земляки, очень гордимся Викторией! В честь первого набора девушек-курсантов в лётном училище заложили аллею, в которой девчонки "законсервировали" капсулу с посланием к самим себе. Конечно, интересно, кто из девчонок доучится, кем станут – может, космонавтами, попадут в список землян, которые смогут отправиться обживать другие планеты?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.