В сетях очередной флешмоб – #янелюблю. Самый распространённый ответ – "я не люблю флешмобы". На втором месте по нелюбви – ожидаемое "хамство". Многие не любят осеннюю распутицу, грязь, в общем, ноябрь. А я на ноябрь уповаю.
Во-первых, это последний срок, когда леди и джентльмены надеются похудеть к новогодним корпоративам – за два месяца действительно можно скинуть 10 килограммов – физиологично, без вреда, по 5 кг в месяц, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Во-вторых, чем хуже на улице погода – дождь, слякоть, мороз, – тем больше людей в тренажёрных залах. Ну правильно, дома-то останься, так жена живо найдёт какое-нибудь занудное дело по хозяйству или с ребёнком придётся математику делать. А в тренажёрке движуха, тепло, музыка, никаких забот, да ещё и сауна. И всё-таки настроение у людей стало чуть грустнее. Причина – смена атмосферного давления, температуры воздуха и, самое главное, нехватка солнечного света, ведь, говоря простым примитивным языком, им наш мозг питается через зрачок глаза, а тело – через кожу.

Загорелую публику провожают завистливым взглядом. Вчера у нас в зале появилась такая красавица – глаза сапфировые, загар шоколадный,  сама весёлая, мужчины при виде девушки ещё активнее взмахивают гантелями. В Турции, говорит, отдыхала, и загадочно улыбается. Но если нет такой возможности улететь на недельку за солнцем и любовными приключениями, то есть набор продуктов, являющихся профилактикой осенних депрессий.

Тайны здесь никакой нет – это продукты, содержащие серотонин (триптофан): сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, грибы, геркулес, финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молочные продукты, шоколад. Нужно чаще смотреть на что-то яркое, цветное, поэтому на кухне хорошо положить несколько оранжевых тыкв. Старайтесь слушать музыку, но не привычную и ретро, а ту, что обострит слух и внимание, даст необычные слуховые ощущения. Для людей среднего возраста это музыка их детей-подростков (и никаких "да это слушать невозможно!"), для старшего возраста – ни в коем случае не "ностальжи" их молодости, поскольку это только усилит хандру, а нечто непривычное, рекомендуют, например, Би Би Кинга. Или Сергея Шнурова. (Про Шнурова – это я уже от себя обогатила науку.) Бокал (не больше) красного сухого вина – это также источник природных антиоксидантов. Ванна с растворённой пачкой соли. И, конечно, физическая активность – лучший способ снять стресс большого города или умственный (от работы). Заниматься нужно до лёгкой усталости либо до изнеможения (в зависимости от возраста). Пожилые люди, как и дети, не ощущают утомления (ребёнок может целый день носиться и играть, при этом отвечает, что не устал), а прабабушка трудится на даче, пока не свалится, поэтому им усердствовать нужно осторожно. А всем остальным – не жалеть себя, бегать в парке, тренироваться в спортзале, чувствовать мышечную радость и красоту движения и собственной силы. И ноябрь совершенно ни при чём!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.