Наступили тёплые деньки, и страна тронулась. Мы с друзьями, например, провели незабываемый уик-энд в Казани. Тур выходного дня называется. В пятницу в обед выехали, в понедельник к бранчу вернулись. Всё было отлично, за исключением нашей неизбывной беды в виде узких (две полосы), местами колдобистых дорог и удивительных инфраструктурных находок – в двух придорожных кафе (одно, помню, называлось "Регина") нас не пустили в туалет, объяснив, что мы всю воду сольём. С каких пор в стране нехватка технической воды – я не знаю, а как без неё готовят пищу для путников, вообще затрудняюсь объяснить. Ну да ладно, проехали.

В 50-местном автобусе расположились 25 экскурсантов, так что каждый вольготно сидел на двух креслах разом. Стоило удовольствие 10 800 рублей. В эту сумму входили проезд, ночёвка в четырёхзвёздочной гостинице, завтраки, обеды, ужины, экскурсии, музеи, поездка в город-остров Свияжск. Сама удивляюсь, что организаторы ещё и прибыль какую-то имеют.

Народу в Казань едет очень много. Гостиница битком, в Кремле не протолкнуться, в мечеть очередь, тюбетейки неизвестного назначения  и платки с котом казанским метут не торгуясь. А ещё в Казани вкусные и необычные национальные сладости, аутентичная колбаса и интересная национальная кухня – все блюда готовят из муки, масла и мяса.

Овощей кочевники не знали, ведь их нужно было бы выращивать, сидя на месте. Нас пленили настоящее азу по-татарски, сметанный пирог и манты с рубленой говядиной.

Ночной 16-часовой переезд до Казани и обратно дело не самое лёгкое. В первую-то ночь туристы сразу дружно достали коньяк и запели песни. А вот последняя ночёвка в автобусе далась труднее – все без денег,  с грудами покупок, грустные от расставания с красивейшим краем страны.

Казань готовится принять чемпионат мира по футболу – город буквально "вылизан", метро под охраной, гулять по улицам мегаполиса с населением 1 миллион 200 тысяч человек, протянувшегося на 50 км по берегам рек и озер, можно всю ночь напролёт – кафе, рестораны, бары, пешеходные улицы с музыкантами, ночные клубы – спать некогда!

Наши экскурсанты с вечера истово пили и веселились, так что двое ухитрились потеряться, ну а утром, протрезвев, дружно пошли по храмам, благо в Казани их не счесть. В одном из храмов я впервые в жизни увидела службу, во время которой абсолютно все участники литургии всё время стояли на коленях.

Вся информация и навигация в Казани дублирована на трёх языках, так что пока диктор делает объявления по-русски, по-татарски и по-английски, электричка метро успевает подъехать к следующей станции.

Удивительное впечатление оставила поездка в город-остров Свияжск – кажется, будто с него писал Александр Пушкин остров Буян. Реки Волга и Свияга, колоритные волжские горы и плёсы – панорамы буквально завораживают. Сразу патриотично начинаешь думать, как же огромна и интересна наша страна, сколько всего ещё можно увидеть всего лишь за выходные дни. Осталось чуть-чуть: довести до каждого придорожного туалета водопровод, сделать дороги хотя бы четырёхполосными да приструнить кафе "Регина".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.