Сентябрь, как обычно, проходит под знаком учёбы и школяров. У нас все ходы посчитаны!

Для двух миллионов детей родным домом станут школы, в которых нет капитальных туалетов. Делишки, без которых никак, придётся совершать в уличных уборных. В банках и вёдрах в школьных классах стоят букеты – как хороши, как свежи были розы на общую сумму аж 3,5 миллиарда рублей!  Это из расчёта, что половина из 14 миллионов севших за парты школьников принесли любимой учительнице букет стоимостью в среднем 500 рублей. Конечно, в глубинке родители покрутят пальцем у виска – полтыщи за гладиолусы и георгины, которые растут в палисаднике, совсем в городе с ума посходили. В сельских регионах ведь свои проблемы. Так, на моей малой родине – в Вологодской области – Вашкинский, Кичменгско-Городецкий, Междуреченский, Сямженский, Усть-Кубинский районы решили полностью отказаться от завозимого в прошлые годы в котельные угля и мазута – дорого! – и перешли на дрова. Горьковатый запах горящих полешек, витающий над сельской школой, воспетый поэтом дым отечества, который нам сладок и приятен, – что может быть лучше для воспитания патриотизма и желания остаться в родной деревне. Помню, моя бабушка, заслуженный работник народного образования СССР, вспоминала, как весной во время военного лихолетья они с учениками баграми вытаскивали из реки топляки, как дружно все пилили мокрые брёвна, чтобы отопить школу. Ностальгия, будет что вспомнить нынешним школьникам, сидя в будущей взрослой жизни в городе возле паровой батареи.

Важным остаётся для школ кадровый вопрос. Голод на достойных работников просвещения достиг такого масштаба, что даже в директора брать приходится самых разных, скажем так, кандидатов. Так, директором школы на улице Дальней в Вологде стал бывший начальник управления культуры и историко-культурного наследия городской администрации, которому весной предложили покинуть "культурную" должность в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. "Те, кто не вписывается в работу новой команды и не удовлетворяет новым требованиям, – а это в первую очередь эффективное расходование бюджетных средств, открытый, честный диалог с людьми, – с теми мы будем расставаться, – прокомментировал своё решение мэр Вологды. – У меня очень много вопросов по работе управления культуры и историко-культурного наследия". Причины перевода чиновника на должность директора школы разные, так сказать, в ассортименте.

Например, неэффективная закупка чучела Масленицы – объявили аукцион по изготовлению чучела аж за 410 660 рублей. Также оказалось, что в 2017 году на масленичных гуляньях "спалили" 298 тысяч бюджетных рублей, годом раньше – 373 тысячи. Итого "сожгли" в масленичном костре 700 тысяч рублей. Тогда мэр Вологды отменил аукцион, чучело Масленицы изготовили за счёт внебюджетных средств, и это было правильно. Но не пропадать же чиновнику с таким опытом – пусть школой руководит. Там бюджеты небольшие, много не спалишь. Впрочем, что это я навалилась на человека, наверняка в школе всё будет на "хорошо" и "отлично".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.