Сегодня, 17 февраля, один из тех международных праздников, который сперва кажется надуманным, название даже звучит как-то через пень колоду – День спонтанного проявления доброты.     

Добро и зло беспрестанно борются в каждом из нас, и граница между ними проходит ровно посередине нашего сердца. Что возьмёт верх – свет или тьма, зависит от... От чего? Ответа пока нет, возможно, его откроют, как вдруг открыли на прошлой неделе предсказанные сто лет назад гравитационные волны. Затрудняюсь сказать, отчего одни люди добрые, а другие – подлые. Считается, что это знает русская литература, но преступники вряд ли читают классиков.

В прошлой колонке я рассказала, что ездила в Крым, в город Керчь, чтобы проводить в последний путь нашу 90-летнюю тётю Раю. Примеры добра и зла сопровождали нас неотрывно. Каким нужно быть мерзавцем, чтобы ограбить беспомощного пожилого человека? Вопрос к Фёдору Михайловичу Достоевскому и компетентным органам. Наша тётя Рая открывала двери абсолютно всем, вместо «Кто там?» любой стучавшийся к ней слышал: «Иду!» В её квартире на полу мы обнаружили несколько коробок с китайским барахлом: расколотая овощерезка, поднос с пластмассовыми ручками, подобие сковородки. Оказалось, наведались двое торговцев, мужчина и девушка. Всучили беспомощному человеку ненужную дрянь, а тётя Рая протянула кошелёк: «Возьмите сколько нужно, я не вижу». Соседи подоспели, когда торговцы уже уходили. Оказалось, мерзавцы забрали все деньги, какие были в доме.

Главное, как объясняют инициаторы Дня спонтанного проявления доброты, нужно быть добрым ко всем бескорыстно и безгранично. Нельзя ожидать благодарности за свою доброту, нельзя делать добро в расчёте на похвалу, награду или славу. В идеале добро должно оставаться анонимным. Поэтому добровольцы, волонтёры и помощники чаще всего не хотят называть свою фамилию. В отделение неврологии Центральной клинической больницы Святителя Алексия в Москве, где я помогала православной службе «Милосердие», охранник приносил пакеты соков и фруктов со словами: «Просили передать одиноким больным». Сёстры принимались искать записку – за кого помолиться, но ничего не находили. Пропуск добровольца этой больницы я храню как самое дорогое и радостное воспоминание моей жизни. Я и сама уже не верю, что могу быть доброй, но пропуск напоминает – ведь было!

Пример бескорыстия удивил меня в Керчи. Хоронили тётю в субботу. И мы сомневались, нужно ли звать на прощание социального работника – неудобно ставить человека в неловкую ситуацию: ведь придётся потратить свой выходной на бывшую подопечную. Всё-таки позвонили, сказали, что совсем не обязательно приходить. У меня слёзы навернулись, когда увидела, как идут с цветами все четверо соцработников 1-го отдела Центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких людей города Керчь, которые помогали тёте Рае последние годы. Спасибо вам, Вера, Нина, Ольга и Софья, за вашу бескорыстную доброту!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.