Ночью нужно спать. Легко сказать. Сядешь за комп в десять вечера на часик – и до трёх ночи без антрактов. Зачем? Кто бы знал. Музыку послушать, в сетях со всеми пообщаться, а если любишь стримы (трансляции. – Прим. ред.), вообще пиши пропало. Все ещё и переругаются, как обычно, с подачи пары засланных троллей. Под конец, понятное дело, опять помирятся всем человечеством, анекдоты расскажут, случаи из жизни – кто как килограммы скидывал и пить бросал. А на часах-то уже пора вставать. А тут ещё и полнолуние добавляло активности, мётлы нарасхват, небо в чёрных росчерках, в тёмных окнах отблески  ноутбуков и айфонов, и у каждого второго приверженца здорового образа жизни ещё и бутылка напитка преломляет в стеклянном боку сомнительный ночной облик приятеля. Посреди ночи придёшь в себя. Что это было?

Какой урон здоровью! Раньше, бывало, в 11 вечера телевизор прекращает вещание, и дальше на выбор – классику читать или про сев яровых по радио напоследок послушать. Тут не хочешь, да уснёшь. На страже стояло государство. А теперь самим за здоровьем нужно следить, это обязанность самих утопающих.

Против такого мироустройства восстал президент "Лиги пациентов" Александр Саверский. Я хочу подчеркнуть, что полностью с ним согласна, а то мой стиль мыслей иногда принимают за издёвку, что совершенно не так.
Здоровье, по определению ВОЗ, это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов, и наличие достаточного функционального резерва организма.

Александр отправил в ВОЗ письмо, в котором изложил своё видение охраны нашего здоровья. Главная мысль – государственные системы здравоохранения нельзя регулировать рыночным способом, нужен планово-административный подход. "Тенденция последнего времени ясно показала, что бизнес на здоровье слишком обременителен для граждан и государств, – написал Александр Саверский. – Целью ВОЗ должна быть не только медицинская помощь при уже наступившей болезни  и не только задача по охране здоровья, то есть сохранению его на определённом уже существующем уровне, но и задача по улучшению (укреплению) здоровья, то есть по достижению наивысшего возможного уровня здоровья для каждого человека. Улучшение здоровья – это наступательный, активный подход к проблемам здоровья, в отличие от пассивных сегодняшних задач по его охране и спасению".

Эксперт предлагает переименовать организацию во Всемирную организацию укрепления здоровья. Считает, что требуется создание регистра факторов, воздействующих на здоровье, оценка их и управление ими. ВОЗ необходимо определить вредные и полезные факторы, степень их воздействия на здоровье, принять меры к тому, чтобы обеспечить влияние на здоровье людей полезных факторов и прекратить влияние вредных. Да, я тоже за всё хорошее в области здоровья. Сейчас допишу, приду в себя – и в спортивный зал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.