Два года назад я писала про, пардон, общественную уборную, омрачавшую пастораль старинного вологодского городка Белозерска. Уборную в центре города, представлявшую собой дыру над выгребной ямой, без дверей, снесли. Организаторы экскурсий и гиды ждали, что к новому летнему туристическому сезону на месте старой уборной появится новенький туалет, возможно, даже с водопроводом! И этот вопрос был задан главе Белозерска на общественном совете города.

– Вместо того чтобы отремонтировать туалеты, город их снёс совсем. Приедут туристы, куда они пойдут? У нас нет общественного туалета, – прозвучал вопрос от жителя Белозерска.

– Вы когда вопросы-то задаёте, так с умными людьми посоветуйтесь, не знаю, кто вас там спонсирует или надумывает ваши эти вопросы, – ответил глава города Евгений Шашкин (видеозапись этого разговора возмущённые жители выложили в Интернет). – До этого что было: "Снесите туалеты! Невозможно туда ходить". Ведь чтобы построить новые на этом месте, нужно снести сначала старый, понятно? А по щучьему велению у нас ничего не бывает, есть 44-й закон, кто будет строить, объявляется конкурс на строительство этого туалета. Тоже затраты пойдут: на материалы, на работу, на всё остальное. Опять затраты идут! Понимаете, мы же работаем в рамках закона, я не могу по щучьему велению взять, убрать и сразу же поставить в один же день. Меня правоохранительные органы привлекут: где я взял деньги на данный туалет. Всё будет, но сейчас так вот мы не можем, как раньше: снёс и поставил, – закончил Евгений Шашкин.

Нормально ответил? По-моему, по-хамски. А иногда руководители, наоборот, отвечают жителям предельно вежливо, как дурачкам и идиотам. Например, в Череповце жители улиц Нижней и Средней Совхозной и Кабачинской жаловались, что их улицы не заасфальтированы, тротуаров нет, не пробраться, особенно этим летом, когда каждый день дождь. На место "незамедлительно" "лично" выехали мэр города, председатель городской думы и начальник департамента ЖКХ. Эта троица сообщила жителям, что данные дороги – третьей категории, и всё про них объяснила: "Эти дороги даже лучше асфальтовых, например, потому что пропускают воду, отчего в дождь скапливается гораздо меньше луж. Если на улицах первой категории есть тротуары, где люди могут передвигаться пешком, то дороги третьей категории являются одновременно и тротуаром, и проезжей частью. Но сами жители просят перестать грейдировать эти дороги, так как грейдеры создают реальную опасность из-за высокой скорости передвижения".

Михаил Зощенко ещё в 1928 году про это написал рассказ "Кошка и люди". Там люди угорают от дыма и сажи, а начальство им на голубом глазу утверждает: печка хорошая, никакого угару. Перечитайте рассказик – ничего с 1928 года не изменилось, особенно хорош первый абзац: "Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через неё. А чёртов ЖАКТ починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.