Вологжане с жаром рассказывают газетам и сайтам о событиях, на которые житель мегаполиса и внимания-то не обратит.
"Коров – на голодный паёк?" – задаётся вопросом сайт "Звезда". Дожди, заливающие Вологодскую область, привели к печальному – из-за переувлажнённости почвы не удаётся запасти сено и силос для бурёнок Шекснинского района, а именно из их молока делают вологодское масло. Коровам, конечно, умереть не дадут, но рекламе мороженого и йогуртов "на настоящих вологодских сливочках", которая неизменно веселит меня в Москве и Петербурге, прошу не очень верить.

"Добро пожаловать в... Уганду!" – известил сайт газеты "Премьер". Московские эксперты Общероссийского народного фронта после инспекции сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов Вологодчины сказали: "Показатели смертности в регионе сопоставимы с Эфиопией, Угандой, Камеруном и Новой Гвинеей. Материнская смертность выше общероссийской в 2,5 раза. Диагностика хромает. Когда говорят, что человек умер от старости – что это за болезнь "умер от старости?"

"Чьих, клопы, будете?" – выяснял тот же "Премьер"... Вологжанка, купившая квартиру с мебелью, через суд требует вернуть ей деньги за карниз, кухонный гарнитур, платяной шкаф, стол-книжку и набор в ванной, так как предметы мебели оказались с клопами. На суде бывшие владельцы мебели не согласились с обвинением. По их мнению, новая хозяйка карниза и дивана не предоставила доказательств, которые подтверждали бы, что клопы не её собственные. Суд согласился, что выяснить, чьи в мебели клопы, невозможно, самих клопов спрашивать тоже не стали.

"Сколько стоит снять деньги с карты?" – спрашивает шекснинская газета "Звезда". В сельской местности огромная проблема, на которую в правительстве не обращают внимания, скорее всего, потому, что даже не догадываются о её существовании. Людей заставляют получать зарплаты и пособия на карты, притом что снять эти деньги невозможно! Вот что рассказывают работники одного из животноводческих хозяйств: "В Паче банкомата нет, только в Шексне. Нам объяснили, что ставить их в населённых пунктах, где проживает менее 500 клиентов банка, убыточно. Работникам приходится нанимать такси, чтобы съездить в райцентр и снять деньги. В обе стороны – 600 рублей. Но самое главное, что возмущает людей: приедут в посёлок, а там банкомат деньги не выдаёт. Зачастую отправляют "гонца", доверяя ему свои карты с ПИН-кодом. Да, знают, что делать этого нельзя, но они не зарабатывают столько, чтобы на такси в "булочную" ездить. Чтобы съездить до ближайшего банкомата, учителю Ларионовской школы нужно заплатить таксисту 900 рублей в одну сторону. Чуровские живут намного ближе, им такая поездка обойдётся в 250 рублей. А вот Ершовские платят 400 рублей за услугу".

Но, вопреки трудностям, вологжане не теряют оптимизма.
"Житель Шексны Андрей Ястребов строит подводную лодку, чтобы обследовать местную речку Углу", – рассказал сайт "Красного Севера". Правда, подводная лодка пока ещё в стадии разработки: "У одного моего знакомого есть труба из стеклопластика, в объёме 1,2 метра и высотой два метра, трёхметровая труба будет выходить из воды наружу, чтобы через неё дышать, а наверху труба будет крепиться к небольшому плоту". Ё-моё, только и скажешь!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.