Одновременно две новости привлекли моё внимание на прошлой неделе. В ближайшие несколько лет около половины всех тех, кто сегодня получает зарплату в Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме, могут быть заменены роботами и другими современными технологиями, такими как 3D-печать. Такой вердикт вынесла Международная организация труда.

Вторая новость – созданная студентом Стэнфорда Джошуа Броудером программа-юрист DoNotPay («Не плати») за 21 месяц помогла вернуть водителям 4 млн долларов штрафов за парковку в Лондоне и Нью-Йорке.

Как мы видим, роботизация и автоматизация проникают во все сферы жизни. Сюжеты фантастических книг, рассказывающих о том, как роботы поработили землян, становятся всё более реальными. По самым скромным прогнозам, уже через десять лет роботизированная техника оставит без работы каждого третьего. Причём это касается не только физического труда (так, например, в Японии уже не осталось сборщиков клубники – вся клубника собирается автоматически на специальных робофермах), но и интеллектуального.

В создание искусственного интеллекта инвестированы миллиарды долларов, и до его появления остались считанные годы. Мировые вычислительные мощности растут по экспоненте, и очень скоро количество перейдёт в качество. Как люди будут уживаться с разумными или полуразумными роботами? Будет ли искусственный интеллект обладать моралью? А самое главное, что произойдёт с экономикой?

Уже сейчас очевидно, что нас ждёт эпоха глобальной безработицы. И если раньше власти воспринимали безработицу как некий «балласт», который тем не менее мог оказаться полезным, если экономика вступит в цикл роста, то неуклонная роботизация производства делает «балласт» бесполезным при любом цикле. Дешёвый, кустарный труд уже не может конкурировать по производительности, себестоимости с роботизированными фабриками, 3D-принтерами. Феномен Китая, который несколько десятков лет показывал чудо экономического роста на дешёвой рабочей силе, больше невозможен.

Развитые страны, скорее всего, внедрят систему «безусловного дохода», когда каждый гражданин будет ежемесячно независимо от своего статуса получать деньги от государства на текущую жизнь (об этой системе я писал в своей колонке 26 мая). А вот бедным периферийным государствам вряд ли приходится рассчитывать на роскошь базового дохода. Это значит, нас ждут новые войны, теракты и перевороты в странах третьего мира.

Но есть и хорошие новости. Мир ждёт глобальная дефляция. Благодаря научно-техническому прогрессу, который создаёт новые продукты и даже отрасли экономики, цены на товары пойдут вниз. Посмотрите на компьютеры. За последние 20 лет они увеличили своё быстродействие в 40–60 раз, объём памяти вырос в 80–130 раз, но при этом цена среднего ПК в текущих ценах упала в шесть раз. То же самое происходит со связью. Тарифы на телефонную связь с момента появления сотовых телефонов упали в среднем в 20 раз! Самое удивительное, что объём валового продукта в экономике может падать, но удовлетворённость людей жизнью может при этом расти.

В заключение ещё немного оптимизма. Хотя роботы, 3D-печать и отнимают работу у людей, в то же время происходит и обратный процесс. Учёные Анна Саломонс, Терри Грегори и Ульрих Циран из Центра европейских экономических исследований проанализировали рынок труда в 27 странах Европейского союза с 1991 по 2010 год. Они подсчитали, что, хотя масштабная автоматизация производства в этот период лишила людей 9,6 млн рабочих мест, параллельно с этим она поспособствовала созданию 8,7 млн новых рабочих мест. Может быть, роботы – это и не такое зло?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.