Торжественным маршем по главной площади столицы Бурятии прошло более 1600 военнослужащих. Улан-удэнцы увидели ретро-автомобили времён Великой Отечественной войны  и образцы современной военной техники.

После окончания парада на площади Советов стартовала традиционная патриотическая акция "Бессмертный полк". Жители и гости Улан-Удэ прошли с портретами своих дедов и прадедов от площади Советов по улицам Ербанова и Коммунистической до Мемориала Победы. Конечной точкой шествия стала площадь Революции. Как сообщили организаторы патриотической акции, в этом году в ней приняли участие около 50 тысяч человек по всей республике.

По пути участников встречали песнями и плясками, улан-удэнцы кричали торжественное  "Ура!" и делились рассказами о своих героях.

- Мой дед Михаил Горбунов награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что он в составе артиллерийского расчета в боях у реки Вуоксе уничтожил два пулемёта, разрушил 70 метров траншей, он также под огнём противника переправил свое орудие и 50 снарядов и тем самым стал примером для своих сослуживцев. В боях за Родину был он дважды тяжело ранен, его не стало в 1957 году, - рассказал один из участников "Бессмертного полка".

Из Бурятии на фронт ушло больше 12 тысяч человек, около 40 тысяч погибло, каждый третий не вернулся. В Бурятии живут 248 фронтовиков Великой Отечественной войны, с каждым годом их становится всё меньше.

- Мой дед, Цырен Данзанович Чагдуров, ветеран Великой Отечественной войны, родился 8 февраля 1925 года в селе Тамча Кяхтинского района Бурятской АССР. Первым его сражением стала одна из ключевых операций - битва на Курской дуге. Участвовал в боях южнее Невеля, в Новгородской-Лужской наступательной операции, в прорыве Витебского укреплённого района и освобождении города Витебск и в последнем сражении этой войны - блокировании Курляндской группировки противника, которое закончилось только 10 мая 1945 года, - рассказывает его внучка Ольга Столярова. - В одном из сражений сам раненый он вынес на себе раненого командира. Вернувшись домой, работал на Угольном разрезе шахтёром, был председателем профкома, затем до пенсии - рабочим на Селендумском ремонтно-механическом заводе. Вместе с женой воспитал семерых детей. Умер в возрасте 59 лет 25 марта 1984 года.

На площади Революции и на Арбате шествие ожидал концерт. Пасмурная погода не помешала горожанам отметить День Победы. Горожане с удовольствием осматривали боевую технику, слушали стихи и участвовали в спортивных соревнованиях, смотрели праздничный концерт.