Группу в "Вайбере" "Пострадавшие ДКБ Модогоева" создал  Антон Котенко. Его четырёхмесячный сын Захар попал в больницу с бронхитом 30 января. 11 февраля ребёнок впал в кому. На сегодня состояние малыша пока без улучшений. В случившемся родители винят врачей. Проверка Росдравнадзора показала, что врачи допустили в лечении ряд нарушений. В связи с этим больнице выдали предписание об их устранении. Своё расследование ведёт Следственный комитет.

История Захара получила широкий общественный резонанс. О том, как лечились в больнице на Модогоева, стали рассказывать и другие улан-удэнцы.   

– В группу вошли те люди, которые что-то хотят изменить.  Среди них есть родители, которые 6 лет судились с этой больницей. У кого-то тяжкие последствия, недавно здесь умер 1,5 месячный ребёнок, – рассказывает Антон Котенко. – Некоторые родители зависимы от этой больницы и не могут открыто говорить о проблемах, с которыми сталкиваются. 

Сейчас участники группы готовят коллективную жалобу на врачей больницы главе Бурятии.         

На недавнем брифинге министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев сообщил, что больницу на Модогоева объединят с Детской республиканской клинической больницей. По его мнению, это улучшит материально-техническое оснащение больницы, а также позволит, минуя бумажную волокиту, при необходимости переводить больных из одного отделения в другое. 

– Я уверен, что объединение детских больниц является верным управленческим решением, которое позволит создать оптимальные условия для пребывания детей в стационаре, – отметил он.

В свою очередь родители Захара считают, что это объединение никак не отразится на качестве лечения.

– Это решение ещё в прошлом году было принято. А сейчас подается так, что это повлияет на лечение и перевод пациентов из одной больницы в другую. На собственном опыте я знаю, что нет никаких юридических проволочек в перевозке тяжёлых пациентов. Весь вопрос в желании, если реанимация не хочет принимать тяжёлого ребёнка, то она не будет этого делать. Когда я попросил главного врача ДРКБ перевести моего сына в эту больницу. Он сказал: "Не вопрос, давай переведём". Но пришла начмед и убедила, что лучше подождать. Позже выяснилось, что никаких медицинских противопоказаний для транспортировки Захара не было, и мы просто потеряли время, – сказал Антон Котенко.

Родители Захара уверены, что было бы больше пользы, если врачей, совершивших ошибки, отстранили от работы.

– Мы ознакомились с результатами внутренней проверки Минздрава РБ. В документе говорится, что ребёнку не оказана помощь в ночь со 2 на 3 февраля, что послужило развитию множества осложнений, в том числе отёка мозга, - говорит отец Захара. – При этом сына перевели в реанимацию лишь 4 февраля, хотя по показателям должны были сделать это ещё 2-го числа. И уже в реанимации врачи не вели расчёт инфузионной терапии и учёт диуреза.

По словам Антона, реаниматолог должен был делать расчёт жидкости, которая поступает и выходит из организма. Это нужно для того, чтобы контролировать работу почек. Если этого не сделать, то могут наступить тяжкие последствия в виде отёков.

– Мы считаем, что  эта халатность привела к отёку мозга, – рассказывает Антон. – В реанимации 4 февраля супруга видела нормального ребёнка, он был в сознании, дышал, смотрел, чуть-чуть плакал. А 6 февраля она увидела, что у сына голова увеличилась в два раза, он был похож на инопланетянина.

Родители Захара надеются, что следствие расставит всё по своим местам, но и оно, по мнению Антона, продвигается медленно.  

– Когда мы в феврале подали заявление в Следственный комитет, следователь ни разу нас не вызывал. Мы сами к нему приходили, просили принять у нас документы. Спустя месяц в газете вышла статья и в тот же день он начал мне звонить, – говорит Антон. 

Отчаявшиеся родители отправили обращения в 12 федеральных ведомств и получили обратную реакцию. Однако региональные госорганы не спешат с ответами.

– Мы обращались в администрацию главы республики, ответа пока нет. Записались на приём к главе Бурятии, но перед нами в очереди более 200 человек, – говорит Антон.