На этой неделе депутаты Законодательного собрания Новосибирской области отправились в Академгородок – туда, где по поручению президента планируется создать один из мощнейших в мире центров научных разработок. Планы грандиозные, но пока не совсем понятные, особенно в части финансирования. В деталях проекта парламентарии разбирались в ходе круглого стола в Центре информационных технологий Академпарка.

Одна из самых важных и капиталоёмких составляющих проекта – строительство центра синхротронного излучения "СКИФ". Аналогов ему в России нет, тем не менее чтобы предмет разговора стал более осязаемым, сотрудники Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН провели для гостей экскурсию к уникальному комплексу электрон-позитронных коллайдеров ВЭПП-2000. В рамках проекта развития ННЦ предполагается построить нечто подобное, только в разы более масштабное и технологичное – ЦКП "СКИФ" раскинется на площади 243,7 тысяч кв. м, и это только один из объектов, предусмотренных планом развития новосибирского научного центра, всего их 31.

Но и это ещё не всё. Как отметил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков, "Академгородок 2.0" – это принципиально новая модель инновационной инфраструктуры, включающая развитие не только научного потенциала территории, но усовершенствование её градостроительной концепции.

По мнению Вениамина Пака, председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, в этом и состоит главная "сложность" проекта: "Сегодня нет точного понимания, кто и как должен бюджетировать проект, а также контролировать расходы, потому что научные проекты будут финансироваться отдельно, инфраструктурные – отдельно. Однако у нас ещё есть время на обсуждение этих вопросов, ведь сегодня "Академгородок 2.0" – это живой механизм в стадии развития. Как сказал заместитель губернатора Андрей Жуков, сейчас идёт подготовительный период".

Сам Андрей Жуков подчёркивает: "Сегодня для региона важен факт включения проекта в государственные программы. Это говорит о том, что он уже начинает реализовываться. Ведётся большая работа по нашему участию в национальных проектах. Чтобы привлечь федеральные средства, оно должно быть максимальным".

ЦИТАТА

"Академгородок 2.0" – проект флагманский, одобренный президентом страны. Неудивительно, что он вызывает такой широкий интерес, в том числе со стороны депутатского корпуса. Сегодня нам важно максимально точно понять экономику проекта: его финансирование – по годам, по всем объектам – и эффективность вложения бюджетных денег. Это важно как для планирования бюджета, так и для работы с избирателями, которых он тоже очень интересует. А как представители законодательной власти, мы гарантируем, что примем все необходимые меры, чтобы проект заработал быстро, эффективно и без каких-либо административных препон". Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области

 

"Академгородок 2.0" в цифрах:

  • 274 млрд р. потребуется на создание исследовательской инфраструктуры.
  • 121,7 млрд р. необходимо на создание социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, из них 8,7 млрд р. будет выделено из бюджета Новосибирской области.
  • 37 млрд р. в рамках нацпроекта "Наука" будет выделено из федерального бюджета на строительство источника синхротронного излучения "СКИФ" (Сибирский кольцевой источник фотонов).
  • 9 тыс. человек к 2024 году должен составить прирост численности работников, выполняющих научные исследования и разработки.
  • 25% должен составить прирост населения Новосибирского научного центра.
  • 94 млрд р. должен составить прирост выручки организаций, расположенных на территории ННЦ.