Большинство россиян (62%) на вопрос "Левада-центра"  о том, должны ли дети в возрасте от 18 до 25 лет, не вступившие в брак, жить вместе с родителями, ответили отрицательно. За совместное проживание высказались 30%. Интересно, что 15 лет назад пропорция была 52 на 41 в пользу тех, кто выступает за "отселение".

Тенденция

По словам семейного психолога Светланы Бояриновой, Россия движется в этом смысле в сторону Европы и США.

– Там вообще принято, что после школы дети переезжают жить в студенческий кампус, если поступают в вуз, или просто снимают комнаты – по одному или в складчину, – говорит специалист. – У нас же пока всё ещё наблюдается большая склонность к инфантилизму. Особенно этим страдают мужчины.

Причиной появления поколения "маменькиных сыночков", по мнению психолога, явилось большое число разводов, когда женщины "оставались одни, без мужчин и всю свою любовь дарили сыновьям, как бы воспитывая себе "любимого мужчину". Девочек же в неполных семьях чаще воспитывают как бойцов – мол, мужчина может уйти, надо рассчитывать только на себя.

– У меня в практике были случаи, когда "мальчик" 35 лет живёт с мамой, зарабатывает три копейки и не собирается заводить свою семью, – говорит Светлана Бояринова. – Он ждёт, когда мама ему квартиру купит...

Жить для себя

По словам специалиста, экономическая ситуация меняет психологию. Содержать великовозрастных детей становится очень дорого.

– Да и возраст старения отодвигается, люди после сорока, сорока пяти лет хотят пожить для себя, попутешествовать, – рассуждает Светлана Бояринова. – Им просто надоедает быть родителями, они хотят побыть мужчиной и женщиной. Кто-то и новую семью создаёт. У них, может, сексуальные игры, а тут великовозрастный ребёнок слоняется.  Кому это понравится?

По мнению психолога, чем раньше подросток начинает жить самостоятельно, тем для него же лучше. Но если его до этого воспитывали "комнатным цветочком" или родители понимают, что после ухода из дома начнутся пьянки и гулянки, возможно, стоит сделать процесс "разрыва" более мягким.

ЦИТАТА

Светлана Бояринова, семейный психолог: "Родители поняли, что очень тяжело содержать маленького сорокалетнего ребёнка. Просто не тянут...".