Мы понимаем, что есть категория собак, которая будет оставаться у нас на пожизненном содержании, и потребность у города в создании новых приютов есть. Нужно как минимум три учреждения по 250 голов, – рассказала председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

Огромную помощь муниципалитету оказывают частные приюты, которые берут на себя обязательства по стерилизации, вакцинации и чипированию животных. Причём эту работу "частники" делают уже в течение нескольких лет, в отличие от муниципальных учреждений. В городском центре по проблемам домашних животных программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) стартовала только в прошлом году. По её условиям, после всех необходимых процедур неагрессивных собак выпускают обратно в среду обитания. Многих этот подход не устраивает, меры кажутся неэффективными и не слишком гуманными. Однако, учитывая дефицит приютов, альтернатив пока немного. Всего в 2020 году в регионе отловили 1706 бездомных животных, в основном это собаки, кошек – менее ста.

Все кошки и собаки, которые попадают к нам, чипируются. Поэтому, если владелец забирает животное, по его желанию мы можем внести информацию в электронную базу данных. Она общероссийская, информация доступна всем, – рассказала директор Новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева. – На сегодняшний день чипирование – единственный способ, который позволяет достаточно быстро и эффективно отслеживать животных.

Для решения проблемы Управление ветеринарии НСО направило на федеральный уровень предложение о строительстве 10 межмуниципальных приютов. Предполагается, что каждый из них будет рассчитан на 100 животных.

Сегодня мы понимаем, какие именно действия необходимы, чтобы обеспечить общее гуманное отношение к безнадзорным животным и в то же время обезопасить людей от потенциальных угроз, – отметил заместитель начальника Управления ветеринарии НСО Владимир Гоппе.