В сводках новостей то и дело говорят о замыкании проводки, повлекшем за собой печальные последствия, а причиной замыкания чаще всего является фальсификация электрических кабелей. Как обстоит ситуация с контрафактом в России – рассказывает Владимир Кашкин, председатель Ассоциации "Честная позиция"

Как известно, кабель состоит из проводящего электричество металла и правильной изоляции. Чтобы получить километр кабеля, соответствующего ГОСТу, нужно не менее 100 кг металла и качественная изоляция. Недобросовестные производители в погоне за прибылью уменьшают количество металла и используют ненадежные изоляционные материалы. В дальнейшем в процессе эксплуатации это приводит к перегреву кабеля и появлению пожара, нередко с летальным исходом.

В настоящий момент на электротехническом рынке РФ сложилась ситуация, когда оборот фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции стал массовым явлением.

Причём внешне выявить некачественный провод практически невозможно. На глаз можно определить только толщину жилы, но не проверить качество применяемых металлов.

На Западе с фальсификатом борются с помощью репутационных рисков: если покупателю попался некачественный товар, он сообщает в профильную ассоциацию, откуда эти данные о недобросовестном поставщике попадают к его клиентам, и он попросту лишается своих заказчиков. Такой же принцип борьбы с фальсификатом применяется и в России. Нарушителей выявляют надзорные и правоохранительные органы, а также общественные организации.

Вход на мероприятие свободный но необходима регистрация day.elektro.ru