В пятницу, 4 сентября, в КФУ торжественно открылось здание нового лабораторного корпуса Химического института им. А.М. Бутлерова. Старт его работе дали врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

 

Первый камень в основание нового корпуса был заложен 21 сентября 2011 года. Сегодня в новом, современном здании вовсю кипит научная работа, читают лекции и проводят лабораториумы для студентов и аспирантов. В корпусе, расположенном позади старого химкорпуса, 37 крупных лабораторий, где будут осуществляться беспрецедентные исследования – директор Химического института КФУ Владимир Галкин рассказал, что часть оборудования, которым оснащены лаборатории, представлена в единственном экземпляре не только в России, но и в мире.

 

Главная особенность нового корпуса – междисциплинарный характер исследований. Иначе говоря, здесь химия – не только для химиков, но и для геологов, биологов, медиков и фармацевтов. Так, по словам проректора КФУ по научной деятельности Даниса Нургалиева, казанский университет сейчас единственный в России, который «заточен» на полный цикл работ для синтеза, разработки и выпуска лекарственных средств (что полезно и в плане импортозамещения – эти лекарства не только эффективны, но и дёшевы).

 

Особый упор в новом корпусе сделан на нефтехимию, не зря в строительстве здания активнейшее участие принимала компания «ТАИФ». Альберт Шигабутдинов на открытии здания сказал, что в этой области ощущается острая нехватка специалистов, и пригласил всех выпускников Химического института на работу в «ТАИФ». А врио Президента РТ Рустам Минниханов, который является также председателем Попечительского совета КФУ, отметил: «Без исследовательской среды никаких успехов в промышленности республики быть не может. Мы должны притягивать в Казань крупицы знаний со всего мира, перенимать опыт. Человеческий капитал – это главное, но этот капитал нигде не продают, его нужно вырастить самим. И новая исследовательская база Института химии может оказать в этом большое содействие».

 

Фото: Елена Рычкова