Эксперты Авито Авто провели опрос и выяснили, как пандемия нового вируса повлияла на отношение жителей Казани к личному транспорту.

Безусловно, такое глобальное событие, как эпидемия коронавируса, повлияло на жизнь практически каждого казанца. Неудивительно, что некоторые из них пересмотрели свое отношение к личному автомобилю на фоне сложной эпидемиологической обстановки.

Так, эксперты сайта продажи автомобилей "Авито Авто" выяснили, что более половины опрошенных казанцев (53%) планируют в целях безопасности по возможности меньше пользоваться общественным транспортом. Тех же, кто после снятия ограничений сразу вернулся к нормальной частоте поездок на автобусах и метро, меньше – 39%.

По словам руководителя "Авито Авто" Кирилла Вотякова, увеличение интереса к личному транспорту – это международный тренд. "В Китае сейчас значительная доля покупателей называет среди причин приобретения первого автомобиля боязнь заразиться и возможность соблюдать социальную дистанцию", - отметил Вотяков.

Пандемия смогла повлиять и на привычки автовладельцев: 54% казанцев сказали, что стали чаще пользоваться личным автомобилем. При этом 22% опрошенных отметили, что наоборот стали реже использовать собственный транспорт в целях экономии на бензине и обслуживании. А 14% респондентов почувствовали необходимость в большем количестве физических нагрузок и стали чаще двигаться пешком.

Эксперты раздела "Авито Недвижимость" отметили оживление на рынке автомобильной недвижимости. Горожане стали активно приобретать гаражи и машиноместа. Данный вид недвижимости считается доступным по цене и способен приносить доход через сдачу объекта в аренду.

Эксперты оценили среднюю стоимость покупки гаража и машиноместа в крупных российских городах. Средняя цена на покупку гаража в Казани в мае 2020 года составила 285 000 рублей. Стоимость машиноместа в среднем по Казани составила 449 500 рублей.