Проверь себя.
В марафоне – 2016 участники смогут проверить свой ВИЧ-статус

«Казанский марафон-2016. Проверь себя!» в этом году пройдёт 15 мая. Местом старта и финиша будет стадион «Казань Арена». Своё участие в марафоне уже подтвердили более 7500 человек, что в три раза больше, чем было в 2015-м.

— В прошлом году разрешение от руководства республики было получено буквально за месяц до дня проведения марафона. В этом же году мы получили разрешение заранее. Именно поэтому количество участников настолько превышает прошлогоднее, — прокомментировал этот факт пресс-атташе мероприятия Дмитрий Зайцев.

На официальном портале марафона сообщается о 2241-м финишировавшем в 2015 году, хотя участников было более 2300.

— Да, действительно, не все добегают до финиша, — сказал Зайцев, — и это абсолютно нормальная практика для любого бегового мероприятия. Но каждый добежавший до финиша получает не только шквал эмоций, но и медаль на финише, вне зависимости от дистанции.

Примечательно, что слова «Проверь себя» подразумевают не только проверку физических возможностей участника, но и проверку его на наличие ВИЧ-инфекции.

Как заявил председатель наблюдательного совета АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения» Андрей Злобин, в стартовом городке будет расположен специальный шатёр, где любой желающий посредством экспресс-теста сможет узнать свой статус.

— ВИЧ – это больше не болезнь маргиналов. И проверять свой статус должно стать правилом для любого человека, например, как ходить к стоматологу раз в полгода,— сказал Злобин.

Среди участников марафона будет и специальная команда ВИЧ-положительных людей. Кстати, в эту команду может вступить любой желающий, даже если его статус – отрицательный. Например, в эту команду уже вступили Посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИД Вера Брежнева, двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова, популярный рэпер Баста и другие.
— В прошлом году у меня было три марафона: в Казани, Питере и Москве, — сказал Metro  Артур Зарипов, постоянный участник беговых марафонов. — Сейчас опять готовлюсь к казанскому марафону: бегаю три раза в неделю. На самом деле, надо больше, но у меня получается только три. Один раз в неделю делаю длительную тренировку: бегу 30 км с лишним, что близко к марафонской дистанции. Но бегу не как на марафоне, а медленно, на низком пульсе, просто приучая организм к длительной нагрузке. В прошлогоднем казанском марафоне понравилась организация: даже дороги все перекрыли. В питерском марафоне, например, дороги перекрывали не сплошняком, а только перекрёстки. В итоге машины стоят, водители нервничают, – не очень комфортно было в этом плане. В Казани же всё было на довольно высоком уровне. Самое главное в организации марафона – это маршрут. А маршрут составляли два больших круга, что, на самом деле, хорошо. В идеале, конечно, вообще один, но бывает так, что по 20 маленьких кругов приходится бегать, поэтому два — тоже неплохо. Поддержка тоже была хорошая, был хороший стартовый пакет, включавший футболку. В этом году организация должна быть ещё лучше, так как был мощный пиар, приедут знаменитости и т. д. Особой связи между мероприятием и проверкой на ВИЧ-статус, на самом деле, не вижу, потому что люди, занимающиеся спортом, обычно следят за своим здоровьем, поэтому если среди них и были бы ВИЧ-инфицированные, то они бы, наверняка, об этом знали. Но в любом случае такая возможность – это никак не минус, а только плюс!
— Решение принять участие в марафоне связано с моей мечтой, которая
осуществится этим летом‚ – сёрфингом, — сказала новичок марафона Динара Искандерова. — Для этого нужна физическая подготовка, вот я и решила совместить приятное с полезным. Тренируясь, стараюсь ежедневно заниматься кардионагрузками и плаванием. Положительно отношусь к решению связать мероприятие с проверкой на ВИЧ-инфекцию. Желаю также, чтобы в будущем подобные марафоны проходили и в менее крупных городах, таких как Оренбург. Я сама родом из этого города, и для участия в марафоне приедут мои друзья оттуда. А расстояние 800 км‚ прошу заметить! Такая возможность есть не у всех, поэтому надо расширять географию.

Автор: Марат Гайнуллин
Фото:  Артур Зарипов