Государственный совет Нидерландов постановил, что пастафарианство, исповедуемое "Церковью Летающего макаронного монстра", не является религией. В связи с этим члены этой общины не имеют права делать фото на документы с дуршлагом на голове, пишет портал Dutch News.

Сообщается, что власти города Неймеген не разрешили члену пастафарианской общины сделать фото на паспорт с дуршлагом на голове. Женщина посчитала это ущемлением права на свободу религии и пожаловалась на администрацию.

В результате Государственный совет Нидерландов вынес постановление о том, что решение властей правомерно, так как пастафарианство не является религией.

В 2017 году Верховный суд немецкого региона Бранденбург также постановил, что община пастафарианцев не является религиозной организацией и запретил её членам размещать дорожные указатели с приглашением на "макаронные мессы”.

Пастафарианство (Церковь Летающего макаронного монстра) - шуточная религия, основанная американским физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году. Основная идея пастафарианства заключается в принципе создания вселенной невидимым Летающим макаронным монстром, первыми пастафарианцами считаются пираты.