Люди, чтобы быть красивыми, ходят в салоны красоты. А чем хуже наши четвероногие питомцы? О том, какие процедуры предлагают в столице, Metro рассказала Наталья Соболева, директор московского зоосалона.

1. СТРИЖКА

Это процедура, которая призвана решить сразу несколько задач.
Во-первых, она позволяет поддерживать гигиену. Особенно это актуально для собак с длинной шерстью и тех, у кого быстро зарастают глаза и уши. Также при помощи стрижки решается проблема линьки – мастера избавляют животное от выпавшей и спутавшейся шерсти. А ещё стрижку важно делать перед выставками. В  этом случае цель хозяев –  подчеркнуть красоту конкретной породы.
Кстати, периодичность проведения процедур зависит от породы. Пудели, керри-блю-терьеры, чёрные терьеры, йорки нуждаются в регулярной стрижке. Собаки других пород могут обойтись гигиенической стрижкой по мере необходимости.

2. ТРИММИНГ

Важная процедура для некоторых пород собак с жёсткой шерстью, к которым, например, относятся джек-рассел-терьер, ризеншнауцер, миттельшнауцер, грифон, вест-хайленд-уайт-терьер. У этих животных старые волоски истончаются и отмирают, но не отпадают. Поэтому их надо выщипывать.
Благодаря триммингу вы сможете улучшить состояние шерсти и кровообращения питомца.

3. ЧИСТКА ЗУБОВ

Четвероногие постоянно грызут палки, кости, частички которых застревают в полости рта и вызывают воспаления. Поэтому зубы надо чистить обязательно, но не человеческой пастой. Она содержит фтор, который мы выплёвываем, а собаки не могут этого делать. Поэтому их паста имеет более безопасный для здоровья состав и часто для удовольствия животного имеет приятный вкус – например, говядины или курицы. Для избавления от зубного камня используется ультразвук – в этом случае не требуется наркоз, а значит, не будет нагрузки на сердце собаки.

4. СПА-ПРОЦЕДУРЫ

Делать такие процедуры нужно не только ради здоровья питомцев, но и ради спокойствия хозяев. Сегодня животные постоянно находятся в тесном контакте с людьми, спят на кроватях и, конечно, "разбрасывают" свою шерсть повсюду. Именно поэтому так важно, чтобы она приятно пахла, хорошо выглядела и, главное, была здоровой. Самая востребованная процедура – маски для шерсти и кожи, которые увлажняют уставшую сухую шерсть, а также предотвращают появление перхоти и неприятного запаха. Также в некоторых салонах применяется ароматерапия, которая комплексно воздействует на шерсть, кожу и дыхательные пути, и талассотерапия, то есть обёртывания лечебными грязями.


Порода имеет значение

Стоимость процедур зависит от породы питомца. К примеру, стрижка йоркширского терьера обойдётся от 2,5 тыс. рублей, спаниеля – от 3,5 тыс. рублей. Привести в порядок большую собаку вроде хаски обойдётся хозяевам в 5 тыс. и более. За мытьё надо платить отдельно. Хотите сэкономить – берите комплексный уход. Чистка зубов стоит примерно столько же, сколько и стрижка: 2,5 тыс. – маленькие породы, 4,5 тыс. – крупные. Стоимость спа-процедур – от 300 до 1,5 тыс. рублей.