1 сентября мотивационный оратор Тони Роббинс выступил на стадионе "Олимпийский" в Москве. По информации TJ, самый "бюджетный" билет на тренинг стоил 30 тысяч рублей, а стоимость билета категории Platinum составляла 500 тысяч рублей.

Семинар Тони Роббинса в "Олимпийском" посетили 26 тысяч человек.

Семинар Тони Роббинса в "Олимпийском" посетили 26 тысяч человек.

Скриншот Instagram: angel_maxim, Другой

Фото:

После мероприятия соцсети разразились гневом зрителей, которые за немаленькие деньги из-за плохой организации были вынуждены четыре часа ждать выхода спикера на сцену, а также пользоваться гаджетами для синхронного перевода без батареек. Многие также высмеяли всемирно известного бизнес-коуча за полное отсутствие какой-либо практической информации: по словам некоторых зрителей, помимо банальных приободрений и призывов к позитивному мышлению со сцены не звучало ничего.

Особенный смех вызвал рассказ Роббинса про так называемую "позу силы" или, как её часто называют, "позу победителя".

 

 

По словам оратора, поза, при которой человек стоит, опираясь руками в бока, выпятив грудь и с гордо поднятой головой смотрит вперёд, способствует повышению уровня тестостерона на 20%. Более того, уровень гормона стресса кортизола в такой позе якобы падает на 25%, а устойчивость к риску увеличивается на 33%.

"Научные" обоснования волшебного эффекта от такого положения тела, вероятно, уходят корнями в исследование 2010 года, опубликованное в журнале Psychological Science. Информация о том, что так называемые "позы силы" благотворно влияют на гормональную систему и повышают уверенность в себе, стала сенсацией. В Сети сразу появилась уйма публикаций о том, как меняется жизнь тех, кто перед важными событиями и встречами сидит в "позе начальника" на стуле, нависает над столом, опираясь на него руками, или стоит в "позе супергероя", о которой рассказывал вчера Тони Роббинс.

В 2012 году социальный психолог Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди подлила масла в огонь, выступив с речью о пользе таких поз, уверяя слушателей, что эти положения тела "существенно изменят ход жизни", добавят уверенности в себе и помогут справиться со стрессом. Запись её выступления на Youtube посмотрели 43 миллиона пользователей.

В 2015 году учёные из США, Швейцарии и Швеции решили проверить, актуальны ли результаты исследования пятилетней давности. В противовес всего 42 участникам, на которых ставился первоначальный эксперимент 2010 года, они взяли 200 добровольцев. Эксперимент показал, что "позы силы" вообще никак не влияют на уровень каких-либо гормонов и не вызывают изменений в последующем поведении человека.

В свете таких разоблачений одна из ведущих авторов первоначального "открытия" пользы таких поз, доцент Школы бизнеса Калифорнийского университета Дана Карни пересмотрела свои выводы. Изучив ряд исследований вместе с авторами исследования 2015 года, она признала несостоятельность своего исследования и подписалась под документами, поясняющими, почему результаты её научной работы были неверны.

Однако, судя по тому, с какой уверенностью Тони Роббинс рассказывал многотысячному стадиону о потрясающем эффекте "позы силы", он о научных "новостях" трёхлетней давности пока не слышал.