На фоне всё нарастающего напряжения между мессенджером Telegram и власть имущими из-за отказа администрации сервиса предоставить ФСБ ключи шифрования русская служба BBC провела свой опрос депутатов Госдумы. Парламентариев попросили рассказать простым языком, что такое ключи шифрования. Видео с опросом опубликовано на сайте издания.

Депутат Раиса Кармазина сказала, что не может дать определённый ответ. Она добавила, что "за него [закон] ещё не голосовала", но отметила, что тема её волнует, и обещала разобраться в вопросе ко второму чтению. Какой именно закон имела в виду Кармазина, не уточняется, однако за "закон Яровой", в соответствии с которым мессенджеры обязаны предоставлять ФСБ личную переписку пользователей, депутат голосовала во всех трёх чтениях ещё в 2016 году.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил ключи шифрования с банковским пин-кодом и ключами от квартиры. "Ключи дайте! Иначе будем ломать дверь", - пригрозил парламентарий.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой ответил, что ключи шифрования - это "желание соблюсти закон, который действует на территории страны".

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников, выступающий в качестве эксперта от интернет-отрасли, посоветовал обратиться с этим вопросом к специалистам. Он признался, что боится сказать "что-то не то", так как над ним начнут смеяться.

Депутат Евгений Ревенко отметил, что экспертам необходимо "садиться и внимательно смотреть, что такое ключи шифрования, возможны ли они и возможна ли их передача". Не сумев дать определение ключам шифрования, он, тем не менее, заключил, что "законодатель установил норму" и "её нужно выполнять".

Журналист BBC после опроса пояснил зрителям, что ключи шифрования - это код, который "используется в криптографическом алгоритме - например, Telegram - для чтения наших сообщений".

Ранее Роскомнадзор потребовал от руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к сообщениям пользователей. Создатель и владелец мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял, что требование предоставлять личную переписку пользователей противоречит Конституции, и отказывался его удовлетворять. 4 апреля отведённый на выполнение требования срок истёк. Адвокат Telegram Дмитрий Динзе объяснил ведомству, что компания не может предоставить ключи по техническим причинам. В ответ на это 6 апреля Роскомнадзор подал в Таганский районный суд Москвы иск о блокировке мессенджера в России.