Иракский телеканал Alsumaria 11 июля сообщил, что запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ официально признала гибель одного из лидеров боевиков – Абу Бакра аль-Багдади. Однако днем позднее появились сообщения, что вождь террористов по-прежнему остается на территории Сирии, однако покинул город Ракка, а иракская разведка отслеживает передвижение лидера террористов и его сторонников. Тогда об этом заявил руководитель управления информации и борьбы с терроризмом МВД Ирака Абу Али аль-Басри. Министр обороны США Джеймс Мэттис 21 июля также сказал, что предполагает, что лидер группировки ИГИЛ жив. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Москвы нет точной информации о том, погиб ли высокопоставленный джихадист.

На протяжении последних лет периодически появлялись сообщения о смерти или захвате аль-Багдади, однако впоследствии они не получали подтверждения.

В июне 2016 года уже сообщалось, что аль-Багдади был убит в результате авиаудара антитеррористической коалиции, возглавляемой США. В Пентагоне тогда сообщили, что информация о возможной гибели лидера боевиков не подтверждается.  В марте нынешнего года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что смерть аль-Багдади – "всего лишь вопрос времени": "почти все" его ближайшие соратники уже уничтожены.

В этом году, 11 июня вновь появились сообщения об убийстве лидера боевиков в результате бомбардировки Ракки. Министерство обороны РФ тогда сообщило о его возможном уничтожении в результате авиаудара ВКС. Позднее иранское телевидение распространило фотографии, подтверждающие смерть Абу Бакра аль-Багдади.

Напомним, Абу Бакр аль-Багдади руководит террористической группировкой с момента ее возникновения в 2014 году, когда он объявил о создании на территории Сирии и Ирака халифата. СМИ начиная с 2015 года не раз сообщали о его убийстве.

Ранее разведывательные структуры сообщали, что лидер боевиков находился в Ираке, городе Мосуле, однако смог покинуть его после начала наступления на него иракской армии. Сообщалось также, что террорист был арестован при попытке прорваться из осажденного Мосула к сирийской границе и находится под стражей. Однако эту информацию также опровергли в Пентагоне.

Напомним, что ранее о победе в Мосуле над запрещённой в РФ террористической группировкой ИГИЛ, официально объявил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.