В 2015 году году в акции "Ночь музеев" приняли участие более ста площадок - от музеев до библиотек. Были и дебютанты -  городской архив, Михайловский замок и другие. По мере наступления темноты, желающих попасть в музеи становилось всё больше и больше.

В военно-морском музее среди макетов боевых кораблей и орудий разгуливали гейши - в центре холла на фоне ширм после полуночи разыгралось костюмированное действо с их участием. Девушки исполнили танец с веерами, а затем участник шоу в японском кимоно продемонстрировал умение владения катаной. Всё это проходило под звуки национальной музыки. Перед зрителями разыгралась сценка посещения моряками-тихоокеанцами Японии конца ХIХ века.

Затем для всех желающих провели мастер-класс, как правильно облачаться в японское кимоно.

Именно так поприветствовали корреспондента Metro перед входом в таинственную дверь шкафа в "Республике кошек", за которой находилось царство четвероногих. В эту ночь посетителей ждал рассказ о том, как хвостатая дивизия спасала Ленинград от крыс после снятия блокады. В музее-кафе также предложили пообщаться с четвероногими пушистыми котами и голыми экзотами.

- К такому аншлагу наши обитатели не привыкли, - рассказывает сотрудница "Республики". - Поэтому пообщаться вышли только самые храбрые коты.

И лишь единицы спокойно усидели на руках у гостей "Республики" и дали сделать фото.

Центральный городской архив Санкт-Петербурга впервые открыл двери для всех, кто хотел узнать больше об истории северной столицы, получить справку, как найти своих родных, которые, к примеру, пропали в годы войны. Надо сказать, эта площадка "Ночи музеев" пользовалась популярностью у горожан: после семи вечера у входа уже выстроилась очередь.

- Мы пришли, чтобы узнать, как разыскать информацию о моем дедушке, который пропал в годы Великой Отечественной войны, - рассказала Metro Татьяна Маркина. Свою "Ночь музеев" в этом году они начали с архива. - Теперь мы хоть знаем, куда и какие запросы мы можем направлять, чтобы узнать хоть что-то о нём. Из всей информации, которая у нас есть, это только фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Очень многие в этот день обращались в архив с целью узнать хоть что-то о родственниках, которые стали жертвами репрессий и о них ничего не известно и по сей день.

- Этой информацией, к сожалению, мы не обладаем, - рассказала член Совета Русского генеалогического общества Ирина Анисимова. - Если данных о родственниках, пропавших в советские годы, нет на сайте "Возвращённые имена", то нужно подавать запрос в ФСБ. При этом нужно иметь документы, подтверждающие степень родства. Кстати, данные на этом портале постоянно пополняются. Это непростой поиск, так как нужно установить, где именно был расстрелян человек - иногда их перевозили из одного населённого пункта в другой. Так что установить точную дату и место гибели удастся лишь узнав весь путь, который пришлось пройти репрессированному.

Тем же, кто хочет найти свои "корни", Ирина Анатольевна посоветовала направлять запросы в архивы по месту рождения родственника.

- В нашем архиве, к примеру, можно получить информацию, начиная с 1917 года и до наших дней. Узнать о горожанах без подтверждающих родство документов можно в том случае, если они жили более 100 лет назад.

Во время "Ночи музеев" гости архива в выставочном зале могли увидеть документы, отражающие жизнь петербуржцев и ленинградцев, в том числе Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, а также копию приказа о расстреле императорской семьи.