Впервые в Эрмитаже наравне с буддийскими экспонатами из фондов музея демонстрировалась и специально возведенная на время работы выставки песочная мандала Белой Тары. Выставка "Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма" была открыта в октябре прошлого года во время празднования 100-летия Санкт-Петербургского дацана, тогда же прошло и освящение мандалы. Вчера, спустя три месяца, ее разобрали.

- Возведение мандалы одного из самых почитаемых буддийских божеств – Белой Тары – в Эрмитаже – глубоко символичное действо, - рассказала Metro руководитель пресс-службы петербургского дацана Алла Намсараева. - C 1766 года российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, учредившей пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, являлись для традиционных буддистов России воплощением именно этого божества на Земле. Существовала специальная клятва главы буддистов главе государства – Белой Таре. Данная традиция была прервана в 1917 году. Буддисты считают, что создание мандалы способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания. Мандала Белой Тары очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми. Кто-то рассматривает мандалу как произведение искусства, кто-то – как священный объект, но в любом случае она дарит людям столько положительной и благословенной энергии, сколько песчинок уходит на ее построение.

Ламы петербургского дацана прочли молебен, разобрали мандалу, а цветной песок смели в ритуальный кувшин.

- Ритуал разбора мандалы включает в себя подношение песка хозяевам воды – нагам и раздачу всем желающим, этот песок будет оберегать их от болезней и несчастий, - уточнил настоятель дацана Буда Бадмаев.

- Часть цветного песка ламы отнесли к Зимней Канавке, остальное раздали людям, которые пришли в Эрмитаж на разбор мандалы.