В Петербурге состоялся фестиваль науки, технологий и искусства Science Fest 2017.

Гостям было представлено множество проектов из различных областей: виртуальная реальность, нейромаркетинг, робототехника и другие. Корреспондент Metro побывал на крупнейшем научном фестивале Северной столицы и выбрал самые интересные разработки молодых ученых.

Мыслеуправляемый киборг

Одним из наиболее популярных проектов фестиваля стал мыслеуправляемый киборг. Для своего эксперимента ученые выбрали таракана. К насекомому присоединяется микрочип, при помощи которого можно со смартфона управлять его движениями. Концепция разработки гласит, что проект основан на рефлексии относительно сознательных и подсознательных страхов и фобий человека: Блаттофобия (боязнь тараканов), Технофобия (боязнь новых технологий), Томофобия (страх хирургических операций). Результатом такой киборгизации является получение прямого контроля над биологическим объектом.

Нейростимулятор Brainstorm

Другая разработка, собравшая очередь заинтересованных – нейростимулятор Brainstorm. Он воздействует на определенные зоны мозга специально смоделированным током и увеличивает их активность.

- Проект создавался не просто для того, чтобы люди пользовались мощным средством для улучшения своих показателей. Мы стремимся к тому, чтобы нейробиология начала входить в практику повседневной жизни человека. Каждый может найти в нейростимуляторе желаемое: улучшение настроения, памяти, способности к обучению, - рассказал Metro Тимофей Глинин, соруководитель проекта нейростимулятора Brainstorm.

Эмотиан

Проект "Эмотиан" базируется в технопарке МФТИ. Специалисты компании занимаются анализом эмоций по нескольким источникам: голос, изображение, текст. Данные собираются в единую базу, чтобы сделать оценку эмоций.

- Сейчас у нас уже есть сайт, который при наличии геометки у поста в социальной сети формирует карту положительных эмоций рядом с человеком. Сегодня пользователь может увидеть на ней Москву и Санкт-Петербург, но георграфия постепенно расширяется, - заявил Metro Алексей Штерн, программист компании "Эмотиан".

Посетителей заинтересовал экран, который рассказывал о том, какие эмоции испытывает человек на данный момент.

- В данный момент наша нейросеть развернута на ноутбуке, который присутствует на стенде. На дисплее создается некое подобие дополненной реальности. Обычная веб-камера сканирует лицо, производит ряд преобразований и выдает оценку эмоций по семи критериям. Наиболее яркая эмоция отображается над головой человека, - добавил Алексей.

Робот-манипулятор

Специалисты кафедры Систем управления и информатики ИТМО представили на Science Fest робота-манипулятора. Робот берет определенные предметы, складывает в нужном порядке и перевозит в другое место

- Сначала он определяет координаты предметов по камере, закрепленной на нем, и по рассчитанным данным с помощью манипулятора складывает их в указанную точку, - рассказал Metro Святослав Казак, один из представителей ИТМО на фестивале.

Нейромьюзик

Юрий Кордонов, представитель молодежного сообщества “Нейронет” рассказал, что на фестивале вместе с коллегами он представил сразу несколько проектов. Один из них – Нейромьюзик.

- Волны мозга интерпритируются в музыку. Таким образом вы можете услышать, как думает ваш мозг. Это отличный проект, который показывает красоту наших мыслей, - говорит Юрий, - Мы считаем, что к 2035 году общение выйдет на новый уровень. Мы начнем коммуницировать не просто словами, звуками, мы начнем передавать информацию из мозга в мозг.

Также гости фестиваля могли увидеть уникальные проекты 3D-моделирования, мэппинга и проекционного дизайна. Были представлены работы Дома Молодежи "Квадрат", творческого объединения "МИФ" и т.д. Инсталляции взаимодействовали с человеком, вовлекая его в свое пространство. К примеру, экспозиция "Продолжение следует" создавала множество копий тех, кто находился в помещении.

- Эта экспозиция зависит от зрителей, которые в ней участвуют. Инсталляция показывает нам, как изменяются наши копии. Она символизирует продолжение человека и его развитие. Копии вашего изображения распространяются по комнате и становятся бесконечным зеркалом, - рассказал Metro Александр Васильев, студент курса визуального программирования дома молодежи "Квадрат".

Science Fest прошел в Санкт-Петербурге 27 и 28 мая.