Вдоль Петроградской набережной, у недавно вернувшегося с ремонта крейсера «Аврора» сегодня, 3 августа, к полудню выстроилась очередь длиной в несколько сотен метров. Петербуржцы и гости города мечтали поскорее попасть на боевой корабль №1, и для этого им пришлось отстоять в очереди примерно два часа.

Первых посетителей, рвавшихся на «Аврору», не смутила цена билета: 400 рублей. Она увеличилась по сравнению с «доремонтными» временами в 4 раза. Правда, она включает экскурсионное обслуживание: на «Аврору» пускают только группами.

- Много это или мало? А посмотрите, сколько билет в Эрмитаж стоит! – заявил корреспонденту Metro председатель комитета по культуре Константин Сухенко. – Корабль ведь содержать нужно!

Новая экспозиция на «Авроре» значительно расширилась: количество экспонатов выросло с 350 до 450, многие из них были заменены. Поменялась и сама концепция музея – она подверглась деидеологизации: теперь «Аврора» не пропагандистский символ, а в первую очередь свидетель и участник основных исторических событий 20 века: Цусимского сражения, Первой и Второй Мировых войн, послевоенного времени…

Авторы экспозиции позаботились о том, чтобы увлечь юных посетителей экспозиции: для них оборудовали мультимедийный зал, где представлены голографические изображения живых матросов. В нем можно узнать, что пили и ели матросы и воочию увидеть этот процесс.

Metro удалось поговорить с одним из старейших экскурсоводов, работающих на крейсере «Аврора» и узнать ее мнение об обновленной экспозиции.

- Я сама неоднократно просила, чтобы музей насытили экспонатами – музей на то, чтобы в нем было много предметов, и это произошло, - рассказала Любовь Петрова, заслуженный работник культуры, научный сотрудник. - Также я очень счастлива, что исполнилась еще одна моя мечта: чтобы борта крейсера в залах Октябрьской революции и Цусимского сражения покрасили в кровавый цвет. Это художественное решение вынашивал еще прежний главный художник экспозиции. В целом, мне очень многое понравилось в обновленной экспозиции – нужно будет снова ее изучать, смотреть, что, где и как. Хотя есть и недостатки: например, многие подлинные документы заменили на фотокопии.

В оформлении залов есть даже ошибки: например, автором копии с работы скульптора Кюфферле «Спасение русскими моряками жителей Мессины, пострадавших от разрушительного землетрясения в декабре 1908 года» значится Г. Абашвили. Хотя на самом деле имя скульптора начинается на «З».

Авторы экспозиции спешили ее доделать ко Дню ВМФ и визиту первого лица государства, поэтому не успели реализовать еще одну свою задумку – воссоздать исторический медицинский блок крейсера. Ведь именно на “Авроре” впервые в России было применено рентгеновское оборудование.

- Помещения для корабельного лазарета уже готовы, - рассказал член Попечительского совета по вопросам «Авроры», председатель петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин. - Но поскольку это предложение поступило в ходе ремонта, оборудовать их экспонатами еще не успели. Хирургические инструменты и макет первого рентгеновского аппарата будут доступны для обзора к 30 сентября.