Трамвай "Желание"

Одна из самых известных пьес Теннесси Уильямса, закончена в 1947 году. За эту пьесу Уильямс был удостоен Пулитцеровской премии (1948), а в 1952 году выдвигался на соискание премии «Оскар» как лучший сценарист за её адаптацию для киноэкрана. На сцене МХТ постановкой «Трамвая» занимаются режиссёр Роман Феодори и балетмейстер Наталья Шурганова.

Столичный театральный сезон обещает стать ярким и разнообразным. Основной упор будет сделан на переосмысление классики. К примеру, Театр им. Вахтангова покажет «Безумный день, или Женитьбу Фигаро» Бомарше. История легкомысленного графа и его слуги уже не раз возникала на театральных подмостках. В роли Фигаро в разное время блистали Андрей Миронов и Дмитрий Певцов. Теперь же им станет звезда «Груза 200» и «Морфия» Леонид Бичевин. За внимание зрителя с ним поборется Максим Суханов в роли графа Альмавивы. Режиссёром выступает культовый Владимир Мирзоев, славящийся своим нестандартным подходом к любой, даже самой традиционной пьесе.

МХТ также не раз за сезон обратится к классике. Осенью зрители увидят «Трамвай «Желание» Тенниси Уильямса с Михаилом Пореченковым, в апреле нас ждёт «На дне» по пьесе Горького. А в мае покажут «Гамлета» в версии Константина Богомолова. Табаков отметил, что это уже третья попытка постановки спектакля по трагедии Шекспира на сцене театра, «так что должно быть интересно».

Et Cetera обратится к творчеству А. Н. Островского и его комедии «Сердце не камень». А вот «Сатирикон» покажет «Укрощение» по пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Зрителей ждёт настоящее шоу на грани фола (недаром театр заявляет его как «Балаган с антрактом») в исполнении Максима Аверина, Агриппины Стекловой и звезды многочисленных сериалов Глафиры Тархановой. К Шекспиру обращается и театр «Эрмитаж». Здесь зрители смогут оценить «Короля Лира» с Михаилом Филипповым в главной роли. Постановка далека от традиционной. Здесь и яркие цвета, и обращения актёров к залу, и совершенно неожиданный финал.

За некоторую классику театры и вовсе взялись дружно. Например, к постановке «Опасных связей» по одноимённому бестселлеру XVIII века Шодерло де Лакло параллельно приступили сразу и Театр им. Моссовета, и МХТ. Так что настоящие театралы смогут порадовать себя возможностью сравнить обе постановки и выбрать лучшую. А вот театр «Школа современной пьесы» расскажет не классический сюжет, зато посвящён он поэту Александру Сергеевичу Пушкину, вернее, человеку, которого с детства заставляли «любить великого русского поэта». Спектакль необычный благодаря не только сюжету, придуманному израильским драматургом Михаилом Хейфецом, но и сценическому решению. Если вы не боитесь экспериментов, вам сюда.

Музыкальная Москва не отстаёт от драматической. Зрителей ожидают сразу несколько ярких премьер. Например, масштабный «Призрак оперы». Он будет удивлять шикарными голосами, а также необычными спецэффектами. «Московская оперетта» выпустит «Джейн Эйр», спектакль, примечательный тем, что сюжет всеми любимого дамского романа впервые переложен на язык музыки.

Театр Российской армии покажет первый в России 3D мюзикл «Пола Негри», посвящённый жизни и ролям знаменитой актрисы Голливуда эпохи немого кино, которая считается первым секс-символом «фабрики грёз». Смотреть спектакль придётся в 3D-очках. В программе – аутентичные ретрокадры 30-х годов, дирижабли, самолёты, 3D-изображения трансатлантических лайнеров в натуральную величину и прочие аттракционы, способные удивить даже заядлого театрала.

Большой театр также выбрал для постановки произведение Бомарше. В апреле 2015-го он покажет свою версию похождений ловкого слуги, которая получит название «Свадьба Фигаро». Спектакль сыграют на Новой сцене. Дирижировать будет британец Уильям Лейси. В июле же на Исторической сцене зрители увидят новую «Кармен» Бизе.

В новом сезоне будет чем порадовать и подрастающее поколение. Здесь вам и «Красавица и чудовище» от Стейдж Энтертейнмент (спектакль уже шёл на российской сцене, теперь же его решили возобновить), и «Денискины рассказы» от РАМТ по рассказам Виктора Драгунского, и шоу «Зачарованный город» от цирка танцующих фонтанов «Аквамарин» с акробатами, дрессировщиками, клоунами, а также парящими в воздухе без страховки русалками. А ещё театр Образцова удивит ребят спектаклем «Али-Баба», который специально для новой Третьей сцены поставит главный режиссёр театра Борис Константинов.