ЦИТАТА

«Я знаю, что слово «театр» многих пугает: надел костюм, говорит чужие слова. Так и есть. Но мы ждём на фестиваль именно таких людей. И если кто-то думает, идти или нет – пусть откинут всё, что знают о театре и приходят!»

Фёдор Баландин, автор телепередачи театрального фестиваля «Театр. Избранное»

Автор программы фестиваля Фёдор Баландин советует москвичам по возможности приходить в парк к 11:30.

– В это время коллективы-участники проведут по центральной аллее яркое и красочное шествие-открытие, – рассказал он. – Вообще, при выборе спектаклей мы учли формат мероприятия. Мы прекрасно понимаем, что оно проходит на открытой площадке, а значит, люди могут ходить, стоять, есть бутерброды, кататься на самокатах... Поэтому сделали акцент именно на зрелищность представлений. Кстати, их программу можно будет получить на месте.

Каждому уголку парка будет отведена своя «функция». Так, в детском городке до 20:00 будут идти спектакли для самых юных посетителей. Например, сразу после шествия начнётся «Слон-концерт» от театра «Снарк». Дети услышат шутки, сказки и легенды про самых больших животных на суше под аккомпанемент живого оркестра.

Беседку займёт театр «Мастерская Storytelling». Актёры безо всякого музыкального сопровождения и костюмов, один на один с аудиторией, будут рассказывать сказки и истории. Вот увидите, чтобы перенести вас в другой мир, этим мастерам не нужны никакие декорации.

Грот Сада имени Баумана станет площадкой для пластического театра Alterum. В 12:30 зрителям вместе с жутковатыми потусторонними персонажами он предложит окунуться в мир своих болезненных воспоминаний и обратиться к тёмной стороне своего подсознания. А вечером, в 19:45, Alternum покажет антиутопичную историю «Охра» о странных постапокалиптичных существах.

– Мы ждём людей с открытым сердцем, – говорит Фёдор Баландин. – И если гостей попросят посветить на сцену – пусть светят. Попросят сыграть роль – пусть играют. Только так у нас всех вместе получится наш настоящий праздник!