Саудовская Аравия предложила сократить объёмы добычи нефти в обмен на отказ РФ от дальнейшей поддержки сирийского правительства во главе с Башаром Асадом. Об этом в среду сообщает The New York Times со ссылкой на источник.

Отмечается, что в последние месяцы было проведено несколько переговоров по этому вопросу, однако "значительного прогресса достигнуто не было".

При этом, саудовские чиновники не сообщили, как они связали вопрос добычи нефти Эр-Риядом с решением сирийской проблемы и поддержкой Дамаска со стороны Москвы.

Напомним, что Саудовская Аравия является одним из крупнейших добытчиков нефти, входящих в ОПЕК. Предполагается, что сокращение добычи нефти приведёт к её удорожанию на рынке, и как следствие может помочь в укреплении российского рубля – так как многие эксперты именно с падением цены на "чёрное золото" связывают падение российской валюты.

Так, с лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем в два раза со 110 до 50 долларов за баррель. Резкое снижение стоимости нефти аналитики связывают с переизбытком сырья на рынке.

27 ноября 2014 года состоялось совещание стран ОПЕК, в результате которого было принято решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, что только усилило обвал цен.