Это интересно:

•     17–21 год. К этому возрасту у человека окончательно завершается формирование изгибов позвоночника.

•    В з–6 раз больше шансов заболеть сколиозом имеют девочки-подростки по сравнению с мальчиками-ровесниками.

•    400 кг – такую нагрузку способен выдерживать позвоночник взрослого человека.

Закрывая глаза на эти отклонения, родитель серьёзно рискует здоровьем своего чада. В списке неприятных последствий нарушения осанки не только пресловутый сколиоз – если вовремя не принять меры, ребёнок может заработать  склонность к бронхитам и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы остановить нарушение, необходимо знать, как выглядят его симптомы и какой должна быть здоровая осанка.

Присмотритесь
Правильная осанка предполагает лёгкий изгиб позвоночника и ровную линию плеч. Обратите внимание на симметрию спины ребёнка: позвоночный столб и межъ-
ягодичная складка должны образовывать прямую линию.
К тревожным признакам относятся: склонённая набок голова,  разновысокие плечи и видимая разница в длине ног, а также жалобы на повышенную утомляемость, боли в груди и спине.  

Почему
Чаще всего причиной плохой осанки становятся бытовые условия, в которых живёт и учится ребёнок. Школьные парты и стулья часто оказываются слишком большими или слишком маленькими для учеников. Из-за этого многие дети, сидя на уроке,  горбятся или,  наоборот, сильно наклоняются вперёд.

Для снижения риска искривления важно следить, чтобы  и домашнее рабочее место было удобным. Главные правила: ноги не должны свисать со стула, а высота письменного стола  обязана соответствовать росту ребёнка.

   Среди других причин нарушения осанки – привычка школьников носить тяжёлый рюкзак на одном плече, а также неудобные одежда и обувь.  


  Велик риск заработать искривление позвоночника и у детей со слабым зрением и слухом. Они часто щурятся и вытягивают шею, чтобы увидеть написанное на доске, или клонят голову набок, чтобы лучше слышать учителя.

Как помочь?
Детям, которые уже страдают от нарушения осанки, необходимы занятия лечебной гимнастикой, а в ряде случаев и ношение специального лечебного корсета, который назначает врач-ортопед.
Тем, кто имеет незначительные отклонения или просто желает обезопасить себя, на пользу пойдут занятия спортом. Самыми полезными для позвоночника считаются плавание,  танцы и гимнастика.

Необходимо заботиться и о том, чтобы ребёнок спал на правильной постели, лучше для этого выбирать ортопедический матрас.

Дома
Если нет возможности отдать ребёнка в спортивную секцию, можно заниматься с ним дома. Обрести королевскую осанку поможет ходьба  с книгой на голове и освоение техники диафрагмального дыхания.