реклама
16 ноября 2015

Одержимость здоровым питанием может привести к орторексии

Metro рассказывает о том, как стремление к правильной пище может нанести серьёзный вред здоровью

Если вы каждый день тщательно следите, что и в каком количестве вы съели, возможно, вы страдаете от такого пищевого расстройства, как орторексия. 

Этот термин, введённый в 1997 году Стивеном Брэтменом,  означает расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию. Как итог –  масса разных проблем. 

– Вы всё время пытаетесь выбрать продукты, не содержащие химикатов, – рассказывает Сондра Кронберг, врач-диетолог Национальной ассоциации исследований расстройств пищевого поведения в США. – Включаете в свой рацион такие специфические продукты, как семена чиа, и при этом исключаете из него многое другое. Когда некоторые из моих клиентов идут в ресторан и там нет органического салата или какой-нибудь моркови прямо с фермы, они попросту отказываются там есть. Подобная озабоченность своим питанием нередко приводит к социальной изоляции. 

Джордан Йонгер, создательница блога The Blonde Vegan,  стала первой, кто осознал эту проблему. 

  – У меня было много заморочек по поводу того, что я ем, насколько эта пища органическая и экологически чистая. На это уходило всё больше времени и сил, – рассказывает она. – Всё, что было не до конца экологичным, обезжиренным, содержало хотя бы немного сахара, тут же исключалось из моего рациона.

  Как и большинство пищевых расстройств, орторексия, говорят эксперты, связана не с тем, что вы едите или не едите. Это нервное расстройство, которое ведёт к более серьёзным последствиям.

  Когда вы всё время исключаете из своего рациона какие-либо продукты, ваш организм начинает страдать от недостатка питательных веществ, а это может привести к физическим расстройствам, в частности, к истощению. При этом сложнее всего осознать то, что вы страдаете орторексией. 

  – Вес стал меня устраивать, – говорит Джордан Йонгер. – Но в какой-то момент из-за этой одержимости здоровым питанием у меня расстроились отношения с друзьями, родными, были проблемы на работе и так далее. Помимо этого, у меня начались проблемы с менструальным циклом, поредели волосы, я испытывала хроническую усталость. Если бы я продолжила питаться так же, для здоровья было бы гораздо больше последствий.

  Осознав, что попытки правильно питаться дошли до крайности, Йонгер решила бороться с проблемой и даже написала книгу «Разрыв с веганством: путь одной женщины от вегетарианства до радикальных диет и от орторексии к сбалансированному питанию».  

Когда Йонгер публично заявила, что отказывается от прежнего образа жизни, она тут же стала получать массу критических и положительных отзывов в свой адрес. Никто не остался равнодушным. И это не удивительно. Ведь проблема захватывает всё больше людей. 

– Пищевые расстройства часто связаны с культурой, – говорит Кронберг. – В нашем обществе приверженность здоровому образу жизни стала своего рода религией. Мы не ходим в церковь, но мы регулярно посещаем спортзалы. Это даёт нам ощущение стабильности. Конечно, как диетолог, я призываю людей следить за своим питанием, но не делать это целью всей жизни. Очень важно быть гибким и соблюдать баланс.  

Мнение эксперта

Джордан Йонгер: Когда питание стало проблемой

Как-то раз лучшая  подруга гостила у меня в Нью-Йорке. Прежде чем пойти гулять в Центральный парк, мы отправились вместе позавтракать. Мы зашли в фитобар, который располагался неподалёку от моего дома, чтобы я могла что-то выбрать для себя. Я хотела зелёный сок без фруктов. В баре этого сока не оказалось. Несмотря на то что там было несколько зелёных смузи и другая подобная пища, я начала паниковать из-за того, что всё пошло не по плану. 

Вместо того чтобы выбрать другой сок, я настояла на том, чтобы мы пошли в другой бар, который находился довольно далеко от нас. Я была очень истощена, и мне было нелегко пройти путь до другого бара, не подкрепившись, но я была полна решимости. И вот  тогда я впервые испугалась и поняла, что всё идёт не так, как надо.

Важно

Йонгер рассказывает, как побороть свою орторексию.

• Не сравнивайте себя с другими.  Доверяйте своему телу и интуиции, вы в 10 раз сильнее, чем вы думаете.

• Поощрение. Хвалите себя за небольшие победы. 

• Не ругайте себя за плохой день. Признайте свои неудачи и осознайте, что восстановление – процесс довольно долгий. 

• Наслаждайтесь процессом восстановления. Изучайте себя и свои привычки, занимайтесь самопознанием. 

                                                                  Тест на орторексию

1)  Вы тратите более трёх часов в день на планирование своего рациона?

2)  Вы планируете своё питание на день вперёд?

3)  Питательная ценность еды важнее удовольствия?

4)  Качество вашей жизни ухудшилось, тогда как качество пищи улучшилось?

5)  Стали ли вы строже по отношению к себе?

6) Уважаете ли вы себя больше из-за здорового питания?

7)  Вы отказались от любимой еды ради правильного питания?

8) Ваша диета довольно сложная, поэтому вы стараетесь есть отдельно от семьи?

9)  Испытываете ли вы чувство вины, когда отклоняетесь от диеты?

• Если вы ответили утвердительно на более 5 вопросов, вы одержимы своим питанием.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама