Шестеренка, гоночный автомобиль и буква «Т», изображенные на эмблеме спортивных коллективов «Торпедо» с 1936 года, не должны сосуществовать на логотипе футбольного клуба. К такому выводу пришли московские полицейские, запретившие болельщикам автозаводцев использовать атрибутику с сочетанием этих элементов.

Вопросы у аналитиков ГУВД вызвала шестеренка. Она использовалась в символике Немецкого трудового фронта во времена Третьего рейха. Деталь с вписанной в нее свастикой носили на груди сотрудники технического отдела «Люфтваффе».

– Вопрос соответствия эмблемы «Торпедо» закону обсуждался нами с полицией еще до начала сезона, – рассказал нам пресс-атташе черно-белых Алексей Голиков. – Логотип запатентован, и почему вопрос всплыл именно сегодня – мне не совсем понятно. Надеемся, что в скором времени все будет урегулировано и больше никаких вопросов к нашей эмблеме у ГУВД не возникнет.

Подтверждения информации о том, что полицейские рекомендовали клубу пересмотреть логотип, мы не получили. Однако болельщики «Торпедо» рассказали, что ситуация с эмблемой в нынешнем сезоне уже возникала: «История с запретом баннера, на котором был изображен логотип клуба, произошла на приснопамятном кубковом матче «Торпедо» – «Динамо» (не доигран, техническое поражение хозяев). Но тогда эту ситуацию затмил скандал с пиротехникой».

Аналогичную торпедовской «шестеренку» с 1943 года использовало в своей эмблеме спортивное общество «Трудовые резервы». Как под запрет попала символика черно-белых – в московском ГУВД нам пообещали рассказать через семь дней.