Мужскую команду России представляют Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев, а в женскую сборную попали Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко.

В четверг в 17:30 по московскому времени чемпионат мира откроется смешанной эстафетой, в которой участвуют по двое мужчин и женщин. В этом виде сборная России будет одним из претендентов на призы, как и в классических эстафетах.

В личных гонках у мужчин россияне вполне могут рассчитывать на медали, а главные надежды болельщиков связаны с Антоном Шипулиным, который идёт вторым в общем зачёте Кубка мира вслед за Мартеном Фуркадом. Француз, к слову, будет фаворитом едва ли не в каждой гонке. Бороться за попадание на пьедестал будут и другие французы, немцы, а также хозяева соревнований, в числе которых король мирового биатлона Уле-Эйнар Бьорндален, который не даёт поводов списывать себя со счётов, выиграв в текущем сезоне медали разного достоинства в нескольких личных гонках.

У женской сборной России дела обстоят несколько печальнее. Хотя Подчуфарова и Юрлова в этом сезоне попадали в призы, и при удачном стечении обстоятельств могут побороться за награды и сейчас. Из иностранных спортсменок претендовать на медали будут чешка Габриэла Соукалова, француженка Мари Дорен-Абер, итальянка Доротея Вирер, финка Кайса Мякяряйнен, Франциска Хильдебранд и другие.  

– Команда была отобрана по результатам и не вызвала ни у кого никаких сомнений. Нет таких, кто бы попал на чемпионат мира несправедливо, – поделился мнением с Metro 4-х кратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира Александр Тихонов. – Шипулин, Гараничев, Малышко, Бабиков способны бороться за медали любого достоинства. Всё зависит от мудрости тренера, как они провели заключительный период подготовки. Очень бы хотелось, чтобы Гараничев и Бабиков восстановились после чемпионата Европы, где они себя достойно показали. У женщин в эстафете больше шансов, чем в личных гонках, хотя конкуренция возросла очень солидно. Но шанс есть всегда, смотря кто в каком состоянии будет. Смогла же Юрлова стать чемпионкой мира. В смешанной эстафете стартуют Шумилова, Юрлова, Шипулин и Гараничев – думаю, при нормальной стрельбе шанс на медали очень высокий.

Норвежцы в преддверии чемпионата мира заявили, что вынуждены сократить расходы на его проведение, в результате чего пострадают трансляции церемоний награждения.

– Я не согласен с тем, что чемпионат мира проходит в Норвегии, потому что там климатические условия тяжёлые, дай бог, чтобы было прохладненько, – продолжает Александр Тихонов. – Потом норвежцы отказались делать трансляции церемоний награждения, и я считаю, для страны с такой экономикой, не показать награждение, имея президента Международного союза биатлонистов норвежца, просто вопиюще.

Расписание чемпионата мира по биатлону 2016 года

Смешанная эстафета: 3 марта 2016, четверг 17:30
Спринт мужчины 5 марта 2016, суббота 13:30
Спринт женщины 5 марта 2016, суббота 16:30
Гонка преследования мужчины 6 марта 2016, воскресенье 15:30
Гонка преследования женщины 6 марта 2016, воскресенье 17:45
Индивидуальная гонка женщины 9 марта 2016, среда 17:30
Индивидуальная гонка мужчины 10 марта 2016, четверг 17:30
Эстафета женщины 11 марта 2016, пятница 17:30
Эстафета мужчины 12 марта 2016, суббота 17:30
Масс-старт женщины 13 марта 2016, воскресенье 15:00
Масс-старт мужчины 13 марта 2016, воскресенье 18:00